欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

人生得意须尽欢?让公职“酒鬼”无处遁形——海城区纪委监委严肃查处公职人员酒后驾驶机动车案件

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-06-03 16:43
 俗话说“无酒不成宴”,连古人诗仙李白都云“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。中国人爱喝酒,是刻在骨子里的。爱喝酒本无错,小酌两杯尚可怡情,舒缓压力,但是过量饮酒,甚至酒后驾驶机动车,那是万万使不得。

今年以来,海城区纪委监委驻区政府办纪检监察组共查处3条酒后驾驶机动车的问题线索并对相关违纪人员给予党纪处分。

“我就是和朋友们聚聚餐、吃个饭、喝点小酒,饭店离家里很近,带着侥幸心理我就开车上路了,没想到被交警拦下查酒驾……惭愧啊……后悔啊!”海城区政府一名酒后驾车的干部面露难色、后悔万分地说道。

酒后驾驶机动车既是对自己和家人及其不负责任的行为,也是对公共交通安全造成重大隐患的行为。海城区纪委监委通过查办公职人员酒后驾车的案件,深入分析了公职人员酒后驾驶机动车的心理:一是带着侥幸心理,认为交警今天不会设卡拦阻查酒驾;二是吃饭的地方离家近,或是小城市、小县城,地方本来就小,随便开个十分钟就到家了,不造成什么影响;三是对自己的头脑清醒程度有一种错误的认知,以为自己没怎么醉,尚可上路,没必要喊代驾

近年来国家对酒驾行为进行严格打击制止特别是对公职人员酒后驾驶机动车的行为更要严厉打击。公职人员本该带头遵守党纪国法,在“八小时”外做到自律,发挥先锋模范的作用,不瘾酒、不贪杯。但有部分公职人员在个人生活中仍然管不住嘴,宴请领导吃饭、替领导挡酒、用高档酒索贿受贿无视党纪国法、无视交通法规甚至以为自己位高权重,一个电话打给交警上级就能解决,企图利用职务之便逃避党纪法规的处理

目前党纪处分条例、监察法、刑法、道路交通安全法等条例法规已经搭建起严密的纪法逻辑,筑起了坚固的法律桥梁。谁敢在这桥梁上造次,挑衅纪法权威,免不了收到党纪国法的制裁。

“通过这次处分,我深刻认识到酒后驾驶机动车的危害,也损害公职人员形象,我感到非常后悔,今后我一定严于律己,不做违法违纪之事,在此也告诫大家一定要引以为戒,切实做到开车不喝酒、喝酒不开车一名酒后驾车受到处分的干部深刻地说道。  海城区纪委监委