欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

全面从严治党的广西答卷——2018年广西党风廉政建设和反腐败工作综述之一

来源:来源:广西纪检监察网    发布时间:2019-01-26 10:16

  编者按:2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是纪委、监委合署办公的第一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广西各级纪检监察机关坚决贯彻落实中央纪委、自治区党委决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,坚持稳中求进工作总基调,实事求是、依规依纪依法正风肃纪、反腐惩恶,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。今日起,本网推出系列报道,回顾总结2018年我区党风廉政建设和反腐败工作的特色亮点、经验成效,敬请关注。

 

  全面从严治党的广西答卷 

  ——2018年广西党风廉政建设和反腐败工作综述之一

 

  国家监察体制改革扎实推进,纪法贯通、法法衔接日益顺畅,“1+1>2”的改革效应愈发凸显;坚定不移纠“四风”、树新风,作风建设“金色名片”越擦越亮;“打虎”“拍蝇”“猎狐”,持续保持高压态势,反腐败斗争取得压倒性胜利;巡视巡察向纵深推进,利剑作用不断彰显……

  砥砺奋进又一年,清风习习气象新。2018年,广西各级纪检监察机关持续深化改革、正风肃纪、反腐惩恶,推动纪检监察工作取得新成效,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展。

  忠诚坚定——把党的政治建设摆在首位,坚定践行“两个维护” 

  2018年,广西各级纪检监察机关坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重要政治任务,认真落实习近平总书记“学懂弄通做实”的重要指示,以“五学五讲五表率”为抓手,坚持联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,努力学出一份坚定信仰、一份绝对忠诚、一份使命担当,并用以武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到中央全面从严治党决策部署上来。与此同时,各级纪检监察机关加强对各地各单位学习贯彻情况的监督检查,确保党的十九大精神在八桂大地落地生根。

  “先查阅相关资料,现场会反馈存在问题。”“党章党规党纪的学习正常开展吗?”“民生生活会上有红脸出汗辣味够吗?”“贯彻落实习近平总书记对广西‘五个扎实’新要求具体行动是什么?”……

  不打招呼、不定线路,直奔基层、直达一线。2018年5月,经自治区党委同意,自治区纪委出台《关于“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作方案》,从落实“两个维护”、贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要讲话精神、执行党章党规等六个方面,明确对全区14个设区市、111个县(市、区)和全部区直部门、中直驻邕单位开展全覆盖、常态化的专项监督检查。对政治建设问题突出的地方和部门开展“回头看”。

  2018年,广西纪检监察机关坚持把党的政治建设摆在首位,督促各级党组织深入推进政治建设,站稳政治立场,坚定正确政治方向,全面履行管党治党政治责任,以实际行动维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。自治区、市、县三级纪检监察机关共检查单位(部门)7294个,收到信访举报220件,检查发现问题4573个,督促整改问题4083个,约谈领导干部2079人次,立案查处122件,问责102起。

  深化改革——实现“1+1>2”,推动制度优势转化为治理效能 

  去年2月,随着大新县监委正式挂牌成立,广西建立起完整的自治区、市、县三级监委,标志着广西监察体制改革试点工作进入一个新阶段。

  2018年,是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。广西纪检监察机关弘扬改革开放精神,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,全面完成各级监委组建和人员转隶,创新派驻监督体制机制,加强法规制度建设,推动纪法贯通、法法衔接,制度优势正不断转化为治理效能。

  监察体制改革试点扎实推进。自治区、14个设区市以及111个县(市、区)全面完成监委组建挂牌、合署办公,监察对象数量从改革前的30.45万增加到90.28万。

  为加快推进人员思想、工作、业务等方面的全面融合,全区各级纪委监委及时开展“大谈心、大培训、大调研”三大行动,开展干部谈心谈话6500多人次,累计培训1.85万人次,实现了进一家门、成一家人、说一家话、干一家事的目标,有效提升了队伍凝聚力战斗力。

  高效顺畅运行,制度是保障。自治区纪委监委制定出台执纪监督监察工作办法、审查调查措施使用规范、执纪监督监察工作流程图、执纪监督监察常用文书、规范全区监察机关留置场所的指导意见等制度,初步构建起具有广西特色的纪法贯通、法法衔接的“6+9”制度体系。

  委机关调整优化内设机构设置,职能权限配置和人员编制配备,第一至第八监督检查室专司监督职能,第九至十三审查调查室专司审查调查职能,全要素使用12种调查措施。

  改革持续推进监察体制改革向派驻机构和乡镇延伸,设立38家派驻(出)机构纪检监察组,监督105家区直单位,并在柳州市开展乡镇监察改革试点工作。

  一份沉甸甸的成绩单显示,“1+1>2”的改革效应,正在凸显:2018年,全区共接受信访举报56978件次,立案21535件,结案21358件,给予党纪政务处分20488人,涉嫌犯罪移送有关国家机关335人。

  持之以恒——纠“四风”、树新风,持续擦亮作风建设“金色名片” 

  玉林市工商行政管理局福绵分局局长吕某、副局长钟某等5名领导干部,多次违规使用单位公务加油卡为个人私车加油,受到严肃处理;

  钦州市浦北县市政管理局副局长余某违规报销差旅、私车公养等问题,受到党内严重警告处分;

  南宁市西乡塘区衡阳街道秀灵社区党委副书记、居委会主任刘某违规操办婚宴,受到党内警告处分……

  岁末年初,广西纪检监察网“曝光台”再添新“警钟”。

  扫除作风之弊、根治“四风”顽疾,关键在持之以恒、久久为功。

  自治区纪委把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为工作的重中之重,认真研究部署,强化督促指导,狠抓工作落实,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,坚决防止“四风”反弹回潮。

  2018年全区共查处违反中央八项规定精神问题1898起,处理2897人,给予党纪政务处分2767人,点名道姓通报曝光典型案例424批次891起。严肃查处柳州市部分县区、广西国际商务职业技术学院、广西铁路投资集团等顶风滥发奖金补贴问题。

  严格执纪,以钉钉子精神打好作风建设持久战。自治区纪委紧盯“关键少数”,督促党员领导干部从严抓好分管地区和部门贯彻执行中央八项规定精神,带头排查和整改自身存在的作风问题,在反对“四风”问题上作表率。密切关注隐形变异、改头换面“四风”新动向新表现,每逢元旦、春节等重要节假日,有针对性地印发通知、发送短信警示提醒,并通过明察暗访、专项检查、交叉互查整治突出问题。

  善于创新,构建“大数据+明察暗访+互联网+群众监督”的大监督格局,借助大数据等信息化手段,利用税务系统发票平台、高速公路ETC后台数据库进行对比,查找出一批违规公务接待、违规使用公车等问题线索。

  聚焦重点,集中整治形式主义、官僚主义。出台《关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作方案》,通过明察暗访、重点督查、巡视巡察等形式,着力整治“为官不为”“文山会海”“经典路线”“冷硬横推”和“形象工程、政绩工程”等5方面19个突出问题,向群众反映强烈的领域下刀、向不担当不务实不作为下刀,向脱贫攻坚中搞数字脱贫、虚假脱贫下刀。全区共立案查处形式主义、官僚主义突出问题3626件,处理4806人,给予党纪政务处分4093人。

  持续发力,开展利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治。督促各级党组织将专项整治列入2018年度民主生活会对照检查重要内容,坚决查处利用名贵特产类特殊资源搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等行为。

  标本兼治——“打虎”“拍蝇”“猎狐”,保持惩治腐败高压态势, "三不"机制一体推进 

  广西地震局原党组书记、局长苗崇刚严重违纪违法被开除党籍;自治区发展和改革委员会原党组成员、副主任,自治区能源局原局长李向幸严重违纪违法被开除党籍和公职……

  2018年11月27日,自治区纪委连续发布2条重磅消息。“纪委‘打虎’,太给力了!”网友纷纷点赞。

  2018年,广西纪检监察机关以“无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑”的雷霆之势,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,保持整治腐败高压震慑,严肃查处了自治区台办原主任刘侃,广西交通投资集团原副

  总经理罗根传,广西西江开发投资集团原总经理覃业传等一批严重违纪违法案件,震慑力度不断加大。2018年,自治区纪委监委本级立案56件,涉及自治区管理干部45人。

  深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。全区各级纪检监察机关对巡视巡察移交的问题线索核实后转立案或组织处理1819件,移送司法机关22人,动议调整区管干部4人、市县管理干部64人。

  坚决整治群众身边腐败和作风问题,让群众感受到全面从严治党就在身边。创新“6+2”专班专抓专治工作机制,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。全区立案查处扶贫领域腐败案件9614件,结案9235件,给予党纪政务处分8908人,移送司法机关76人。集中整治民生资金管理、生态环保、食品药品安全等民生领域群众反映强烈的突出问题。全区立案查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题283起,结案188起,给予党纪政务处分168人,移送司法机关处理42人。

  既持续保持高压态势,又坚持推进“三不”机制:既重拳出击、铁腕亮剑让人不敢腐,又完善制度、健全法治让人不能腐,还加强思想教育、涵养政治生态让人不想腐,实现惩中治、治中惩,惩治同向、同步、同进。

  自治区纪委机关联合自治区党委组织部、宣传部继续开展“勤廉榜样”选树宣传活动,各市县、各单位推荐、评选、表彰、宣传勤廉榜样2912名,自治区最终评选出30名“广西勤廉先进个人”,让党员干部见贤思齐、学有标杆。

  把纪律和监督挺在前面,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,深化运用“四种形态”,做实做细监督职责。全区纪检监察机关运用第一、第二种形态占比由2017年的92.8%上升至93.7%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

  “打铁的人”须成为“铁打的人”。自治区纪委监委相继制定出台《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》《广西纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案及责任追求规定(试行)》《纪检监察干部日常管理和监督责任清单》等一系列制度规定,切实加强对纪检监察干部的监督管理,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

  走过千山万水,仍需跋山涉水。全面从严治党永远在路上,纪检监察机关责任重于泰山。2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全区各级纪检监察机关将不忘初心、牢记使命,以永远在路上的坚韧和执着,认真履职尽责,全面贯彻十九届中央纪委三次全会的部署,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。(桂纪轩)