欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:“四个提醒”落实“主体责任”

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2018-08-08 08:14


今年,海城区深入贯彻落实“两个责任”,创新约谈提醒方式,通过交流提醒抓意识、集体提醒严要求、个别提醒明责任、诫勉谈话敲警钟,促“主体责任”落实到位。

交流提醒抓意识。该区区委按照干部管理权限和党组织隶属关系,实行分级负责的办法开展贴心交流式提醒谈话。党组织主要负责人同班子成员和下级党政主要负责人进行提醒谈话,领导班子成员按照“一岗双责”的要求,与分管领域、分管部门党员领导干部进行提醒谈话。截止到6月底,区委常委开展提醒谈话73人次,对象为县处级干部的32人次、科级领导干部41人次。其中,咬耳扯袖72人次、红脸出汗1人次。

集体提醒严要求。针对普遍性问题和共性问题开展集体约谈提醒,由区委书记带头,多次在中心组学习会、区委常委会、全区领导干部大会等会议上进行集体提醒谈话,始终把党的政治建设摆在首位,深刻领会、准确把握党的政治建设基本内涵,并联系工作实际,针对扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“反腐正风·扫黑除恶”专项斗争、村级巡察等工作适时提醒,督促工作落到实处。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。

个别提醒明责任。针对个别党员领导干部在思想、作风、纪律等方面存在苗头性、倾向性问题及其他需要引起注意情况的,及时进行针对性个别提醒谈话。谈话领导认真分析谈话对象分管工作存在的不足,结合实际,有针对性地提出意见。今年以来,海城区委书记与每位区委常委开展咬耳扯袖谈话至少1次,严明组织纪律和工作纪律,督促工作落实。指定专人做好提醒谈话记录,并严格遵守保密工作纪律。

诫勉谈话敲警钟。按照“坚持依纪依规、客观公正,惩前毖后、治病救人”的原则开展诫勉谈话。对党员领导干部不构成违纪,但造成不良影响的;或者构成违纪,但情节轻微,根据有关规定免予党纪政纪处分的,进行诫勉谈话。截止今年6月底,运用监督执纪第一种形态诫勉谈话9人次,其中科级干部2人次。诫勉对象均按照要求于谈话后作出书面检查,让其心存敬畏,行有所止。

(阙州)