欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:开展专题民主生活会督查“正风护航”行动

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-04-21 11:31

“要以专题民主生活会为契机,提高政治站位、找准问题、深挖病根、做实整改措施,领导班子成员要对专题民主生活会高度重视、准备充分、严格按照要求开展。”海城区委常委、区纪委书记、区监委主任张会在列席辖区街道民主生活会时,当场指出某街道民主生活会存在不严肃、不认真、书面材料低级错误多、剖析不严谨等问题。

为切实发挥纪委参与监督的重要作用,海城区纪委监委把派员列席指导专题民主生活会、加强对专题民主生活会的监督作为一项重要政治任务抓紧抓实,按照“提前介入、认真把关、全程监督、确保实效”的监督原则,加强督促把关。201912月至20201月,海城区纪委监委共派出11名干部,列席参加20个党工委(党组)专题民主生活会。列席人员不当“看客”,对班子和个人对照检查材料认真审阅,从严把关。对查摆问题不具体、不全面,认识不到位,自我批评不深不透,整改措施不切实可行的,及时指出、反馈修改,防止民主生活会简单走过场。海城区纪委监委从严从实加强督促指导,压紧压实党工委(党组)书记第一责任人,督促他们主动扛起主体责任,以上率下,发挥“头雁效应”,强化对专题民主生活会的政治监督。

为进一步提高民主生活会的质量,海城区纪委监委切实做到举一反三,印发《开展巡视巡察整改落实和专题民主生活会督查“正风护航”行动工作方案》,决定于20201月至12月,对区辖各街道党工委,区直各有关部门单位党组织开展不定期监督检查。紧紧围绕职责定位,牢牢把握专题民主生活会主题,督促相关责任单位严格按照要求开展专题民主生活会。通过列席参加专题民主生活会、检查相关专题民主生活会材料等方式,重点紧盯区辖各街道、区直各相关部门单位是否按照要求组织开好民主生活会;是否存在违反“八个违反、八个不允许”规定要求;是否严格按照流程进行;是否存在检视剖析材料由他人代笔、照搬照抄,从网上下载、购买相关材料等现象;是否严肃开展批评与自我批评;是否存在拿往年材料改头换面,“换汤不换药”,有关材料高度雷同等6个方面开展监督检查。

   2020年以来,共检查21个单位专题民主生活会相关材料,发现问题21个,批评教育6人。专项监督检查期间,海城区纪委监委督促相关责任单位和责任人切实加大整改力度和严格落实专题民主生活会要求,充分利用专题民主生活会的契机解决好各项工作中存在的问题,确保专题民主生活会取得看得见、摸得着、立得住的实效,进一步加强班子建设,进一步发挥示范引领作用,进一步解决存在的问题,带动全体领导干部全面加强问题整改。 

(海城区纪委监委   廖雪婷  苏莉婷)