欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:“六治六促”树新风 强力营造好生态

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-07-30 10:11
 “作风建设永远在路上”,海城区纪委监委主要负责人表示,“提升作风建设是落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在广西调研时的讲话精神,推动党中央重大决策部署落细落实落到位的迫切需要,今年我们深入开展“干部作风建设提升年”活动,重点开展“六治六促”树新风行动,持之以恒正风肃纪,树好担当实干、勤政为民、清正廉洁的新风正气,为十四五规划开好局起好步提供坚强的作风保障”。

一是治“慵懒散”促履职尽责。为力戒“庸碌无为、因循守旧、自由散漫”等突出问题,海城区始终坚持“领导带头,以上率下”原则,以“书记点题谈”活动为抓手,今年以来全区开展政治建设专题谈话、从严治党责任谈话、问题整改提醒谈话、为政之德廉政谈话、履职尽责担当谈话等“五个一”活动共170场,教育广大党员领导干部3449人,解决问题117个,推动全面从严治党向基层延伸,有效形成区、街道、村(社区)三级书记齐抓共管的良好局面;实施“两谈话双承诺”机制,干部任职前区委书记或组织部部长和纪委书记分别与干部进行谈话,干部签订《能上能下承诺书》《廉洁从政承诺书》,推行“新任职”为“试任职”,有效推动广大领导干部履职尽责,营造良好干事创业氛围。

二是治“慢乱浮”促争优率先。聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央重大决策部署等情况,紧盯“做事‘慢一拍’、职责权限不清,脱离群众,不深入调研”等突出问题,强化监督检查,发现问题45个,教育提醒50多人,督促整改问题45个,不断增强党员领导干部责任感紧迫感,牢固树立“马上就办”的新风气。

三是治“推拖绕”促担当作为。聚焦群众“急难愁盼”问题,开展“四访解三事”活动,充分发挥好“信、访、网、电”四位一体的信访举报平台,重点查处矛盾往上交、责任往下移、工作拖拉、推诿扯皮等问题,立案查处不正确履职案件14件,其中解决马栏村委第七村民小组侵害外嫁女合法权益问题、为群众讨回拖欠4年之久的12余万元油补等工作得到社会的好评。

四是治“虚假空”促真抓实干。紧盯口号高、行动少、阳奉阴违、欺上瞒下、搞形象、走过场等形式主义问题,深入基层一线开展调研,对“指尖上的形式主义”开展专项监督,派出14个督查组督查66个单位,发现29个单位存在工作群过多过滥问题,督促撤销工作群133个,查处形式主义官僚主义案件14件,有效整治形式主义问题,为基层减负提供坚强纪律保障。

五是治“松软梗”促为民服务。紧盯队伍管理教育不严、缺乏斗争精神、管党治党主体责任和监督责任不落实、“脸好看、门好进、事难办”等突出问题,以党史教育为契机,把政治教育、警示教育、查纠整改有机集合,督促各单位将党史学习教育与廉政文化教育结合起来,在学思践悟中筑牢理想信念,在知行合一中坚定初心使命,真心实意为民办实事强化监督执纪助推政法队伍教育整顿走深走实,今年以来共梳理相关问题线索23条,督促整改问题3个,运用“第一种形态”处理4人,立案查处2人。

六是治“贪昏靡”促廉洁自律。紧盯不收敛、不收手、不知止、思想空虚,精神萎靡,追求享乐等突出问题,开展违规吃喝和违规发放津补贴专项整治“回头看”、群众身边腐败和作风问题专项整治、工程建设领域腐败问题专项治理等行动,共立案查处违反中央八项规定精神案件3件,查处群众身边腐败和作风问题案件20件,查处工程建设领域腐败问题案件3件,持续释放反腐倡廉的高压态势。

通过‘六治六促’树新风行动,我感到身边的领导干部干事创业的积极性提振了,纪律观念越来越强,群众满意度越来越高,担当实干、创先争优、勤政廉政的良好风气正有效形成”访谈中,广大党员干部纷纷感慨。

(北海市海城区纪委监委 孙家瑞