欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:采取“三化”措施 夯实巡察工作基石

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-07-19 16:24

 

“这次能得到职级晋升,除组织考虑照顾老同志外,也体现区委对巡察工作的重视和对巡察干部的激励,这种激励措施,优先考虑的应是基层一线同志,区直机关很多同志还没有得到晋升呢,感谢组织的关怀。”在巡察岗位上工作多年的二级主任科员石某,近日得知组织考察自己提升一级主任科员时,由衷地说出心声。

今年以来,海城区面对巡察工作新发展新要求,高度重视巡察工作,结合落实中央第八巡视指导督导组对广西巡视开展指导督导反馈意见的整改工作,采取“三化”措施,不断夯实巡察工作基石。 

一是强化机构建设,给巡察干部队伍充电加油今年52228日该区为了认真落实“巡察监督提质创优工程”举措,专门在中国政法大学举办了一期层次较高、学员较多、范围较广、规模较大的巡察业务能力提升专题培训班,区委巡察机构干部,区直机关、事业单位、街道和社区部分参加过巡察及抽调巡察跟班学习的干部,巡察人才库成员等共计53参加了培训活动。此次培训,学员们纷纷表示学有所得,对巡察工作有了更加全面深刻的认识,学到了巡察实战具备的知识,理清了巡察工作思路,指明了方向,提供了遵循,巡察干部的政治素养和综合业务能力得到进一步的提升。 

二是优化年龄结构,配强优化巡察人员。结合今年换届工作,对巡察机构干部进一步优化,调整配备了一名基层经验丰富、具有巡察履历的青年干部担任巡察办主任,并优先安排一名原在纪委监委工作多年、纪检实战经验丰富的干部担任巡察办副主任,还从海城区纪检监察信息中心派了一名年轻干部充实巡察机构力量。此外,制定出台《北海市海城区关于选派优秀干部参加巡察工作的暂行办法》,充分发挥巡察发现培养锻炼干部熔炉的作用,确保选派巡察干部的渠道。 

三是深化巡察整改扎实做好“后半篇文章”制定印发《北海市海城区巡察整改专题民主生活会实施细则(试行)》,建立健全纪检机关、组织部门和巡察机构联合监督巡察整改专题民主生活会机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,督促被巡单位按要求抓好整改,帮助被巡单位纠正偏差,建立“明白帐”,力争整改“清底归零”。同时,制定完善《北海市海城区巡察监督提质创优工作方案》和《北海市海城区巡察整改质效评估办法(试行)》,以解决问题作为落脚点,科学评价巡察整改工作质效,压实被巡单位整改主体责任,深化巡察成果运用,扎实做好整改“后半篇文章”。(海城区委巡察办  陈智贤)