欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区高德街道:运用“第一种形态”对“治未病” 精准监督

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-12-17 12:07

“今天,我代表组织就你近工作纪律方面存在的问题找你谈话,希望你通过谈话后对自身问题进行一下总结和反省,及时找出自身原因,杜绝问题再发生。

这是高德街道工作人员某某工作作风散漫在接受到纪工委提醒谈话时的情景。这是高德街道纪工委用好“第一种形态”,精准防治未病的缩影。

     高德街道纪工委把谈话作为落实“第一种形态”的重要方式之一,有针对性采取诫勉谈话、通报批评、谈话函询、工作约谈等方式,有的放矢,精准施策。围绕贯彻落实中央八项规定精神、查摆形式主义官僚主义问题、扶贫领域工作等方面,梳理出10项谈话要点,同时紧盯不同岗位容易出现的风险点,明确“必谈”和“详谈”内容,对出现苗头性、倾向性问题的党员干部,及时进行提醒谈话,督促党员干部履职担当,守好廉政关。

     同时,高德街道纪工委坚持以问题为导向,前置监督触角,强化日常监管,加强日常提醒,对症“下药”。通过党员干部任前廉政谈话、以案促改警示教育大会、书记点题谈、民主生活会、班子成员讲廉政党课等方式,督促党员干部筑牢思想堤坝。对发现落实“第一种形态”不主动、不规范、不到位的,高德街道办及时进行督促提醒,对存在问题的,及时督促整改到位。

     今年以来,高德街道纪工委运用“第一种形态”处理28人,其中批评教育1人次,提醒谈话24人次。

(海城区高德街道  龙起俊