欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区高德街道:对标信访工作示范点要求,推出五大举措

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-12-18 09:56

根据市纪委信访室对高德街道信访举报工作的要求,高德街道纪工委努力把纪检信访工作和信访室打造成全市纪检信访工作的示范点。高德街道纪工委立刻行动,组织人员对标示范点的要求和标准,查找信访工作中存在的不足,总结经验,推出了五大新举措来推动信访工作向示范点迈进。

    通过加大力度对信访法规和流程的宣传。在利用村广播、村民代表会议、村党员会议、集市等途径的基础上,加强联动协作,不断开拓创新宣传方式,例如:在群众汇演中把信访工作融入到演出中。不定期深入村社区面向群众开展宣传信访政策,引导群众以正确的渠道方式反映自己的意见建议和要求,规范信访程序。

  严格按照区纪委监委信访室的要求,建立信访台账。同时,根据辖区范围广,涉农问题较多的实际情况,进一步建立街道办事处、行政村(社区)两级矛盾排查机制。充分利用发挥村社区纪检员“前哨”功能,把信访排查工作向前移一步,让矛盾在村社区一级得到解决并得到及时化解。

  在现有领导月接访制度的基础,增设专人负责信访工作,及时解决信访案件。对群众反映的问题进行调查处理,并按照工作职能将处理结果当面反馈给群众。同时进一步督促在村社区建立人民调解员的工作制度,发挥人民的力量!

  在妥善处理群众反映问题的基础上,建立回访复查制度,针对不同村不同信访问题采取不同的交流办法,充分发挥监督员对本村人、本村事熟悉的优势参与信访群众的交流、谈心工作,争做群众的知心人。

建立信访工作责任追究制度。对因工作不力、处置不当或拖沓造成重大影响的,严格追究相关部门相关责任。

 

(海城区高德街道 龙起俊)