欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区高德街道:运用执纪助力安全生产工作

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-12-18 11:16

高德街道纪工委积极响应区纪委《关于对全区安全生产大检查大排查大整治工作开展专项监督的实施方案》,紧盯安全领域内的重点问题,强化执纪问责,开展精准监督,切实拧紧安全生产总阀。

    强化监督落实主体责任。高德街道纪工委采取查阅台账、走访调研、明察暗访、随机抽查、专项监督等形式,对辖区内安全生产重点领域和重点行业开展监督检查,排查安全隐患,提出整改意见,增强职能部门、属地管理村(社区)及企业抓好安全生产的紧迫感和责任感,进一步提高相关责任人和部门的政治站位。

    强化监督检查保障执行。高德街道纪工委及时跟踪辖区重点部门及重点企业、重点行业领域安全隐患整改情况,运用好监督执纪“四种形态”,实行责任约谈和责任追究机制,督促相关部门履职尽责。对思想不重视、存在形式主义、官僚主义的单位和个人进行约谈;对应改未改、敷衍塞责、拒不整改的,严肃追责;对责任不落实、造成严重后果的,实行安全生产事故责任追究机制,为安全生产提供坚强纪律保障。

紧盯建章立制。高德街道纪工委细致梳理当前安全生产制度存在的风险点,督促各职能部门查漏补缺,进一步完善制度体系,健全安全生产领域内的文件规定,进一步扎紧制度的笼子,持续强化长效管理,进一步提升安全生产治理能力。                             

(海城区高德街道 龙起俊)