欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区海角街道:召开2020年第四季度党风廉政建设工作专题会议

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-12-14 10:42

2020年12月10日上午,海角街道党工委组织召开了2020年第四季度党风廉政建设工作专题会议,会议由街道党工委书记万德华主持,街道班子成员、各部门负责人、各社区党委书记共计22人参加会议。

会议首先由街道纪工委书记陈燕萍汇报街道纪工委2020年开展党风廉政建设工作的情况,陈燕萍重点汇报了街道纪工委围绕中心工作开展监督的情况。今年以来,海角街道纪工委通过运用谈话提醒、明察暗访、专项督查等方式,对各社区、各部门开展了疫情防控监督检查、“双创”工作监督检查、走企问政督效行动监督检查、扶贫领域监督检查等各项检查、督查,其中疫情防控监督检查中查找到问题6个,处理解决6个;扶贫领域监督检查中查找到问题2个,进行第一种形态处置2件。开展日常工作谈话提醒1人,背街小巷建设约谈提醒4人,配合街道党工委开展集体约谈5次。保证党委政府的决策部署到哪里,监督就到哪里,2020年重点对新冠疫情防控、创建全国文明城市和全国卫生城市工作、背街小巷提升畅通工作等开展监督检查,通过发挥纪检监察工作职能,监督检查、督促各社区、各部门落实工作部署、推进工作进度发挥了积极作用。同时还汇报了开展党风廉政建设宣传教育、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作、以案促改工作、“反腐正风·扫黑除恶”专项整治工作、执纪审查和信息报送工作的情况。

会上共同学习了中央纪委国家监委网站头条文章《善作善成 化风成俗 锲而不舍落实中央八项规定精神》一文,对八年来,各级纪检监察机关一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一个领域一个领域推进,锲而不舍落实中央八项规定精神,以钉钉子精神纠治“四风”,以永远在路上的坚韧和执着推动作风建设向纵深发展的过程进行回顾。从徙木立信:以上率下树典范,身体力行作榜样、问题导向:对歪风邪气露头就打,对顶风违纪严肃查处、久久为功:抓节点成为常态,监督网越织越密、标本兼治:一体推进“三不”,建立长效机制等四个方面推进学习,文章中列举的案例很接地气,如:今年年初,新冠肺炎疫情突然来袭。疫情防控初期,一些基层干部反映当地出现了形式主义、官僚主义现象,最典型的莫过于重复报送各类表格,“明明是同一件事,却有六七个部门要求报六七个不同的表格”。作为基层的街道、社区一级深有体会。从把节约粮食、制止餐饮浪费作为纠治“四风”重要内容,到防范和查处收送电子红包等隐形变异问题,再到严查干部群众反映强烈的检查考核过多过滥、“形象工程”等突出问题……纪检监察机关始终坚持严的主基调,盯住具体人具体事,从小处抓起,从点滴做起,推动化风成俗、形成习惯。

会议强调,领导党员干部要时刻保持清醒冷静,始终保持坚韧执着,坚持问题导向、标本兼治,坚持久久为功、扭住不放,就一定能锻造党员干部艰苦奋斗、勤俭节约、苦干实干、勇于奉献的精气神。

(海城区海角街道   燕萍