欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区西街街道:西街街道纪工委为社区“两委”换届肃风护航

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-02-03 09:26

社区的换届风气如何?有没有拉票贿选、买官卖官等破坏选举的违纪违法行为……”近期西街街道纪工委西街街道社区“两委”换届风气开展督查,通过压实责任,强化宣传教育,严把关口,擦亮监督“探头”“两委”换届选举营造风清气正的换届环境。

  强化提醒“预防针”

“严禁以威胁、恐吓、欺骗等手段,妨害党员或选民行使选举权和被选举权……”。西街街道通过会议、开展换届前警示提醒,向街道和社区干部严明换届纪律要求同时借助微信公众号、广告张贴栏等平台,积极推送个严禁、十个不准“六个一律”纪律要求,广泛宣传,以通俗易懂的图文方式告知大家什么能做、什么不能做,提高群众对换届纪律的知晓率。

严把关选好带头人

某某行为被党纪处分尚在影响期内,建议根据换届工作有关规定处理。”这是对人选资格审查的一个缩影。自换届工作开展以来,西街街道认真贯彻落实“十九个不选”政策要求,坚持凡进必审,会同区委组织部、委、卫健局等部门全面落实市级联审机制,对拟提名的社区“两委”候选人进行严格的“政治体检”,严防“带病提名”、“带病参选”,真正把优秀人才选进社区“两委”班子。通过开展廉政交心谈心工作,签订换届纪律承诺书,耐心细致做好思想政策纪律解释工作,引导现任社区干部正确对待进退留转。

发挥监督“探头”及时掌握情况

纪工委坚持把准“严”纪律坚持关口前移,发挥社区纪检员、老党员、群众监督力量,及时掌握换届纪律执行情况换届前期深入社区走访居民,切实了解掌握解决群众反映强烈的突出问题,将问题解决在萌芽状态,并对换届情况进行现场监督,确保换届工作风清气正

(海城区西街街道 何本丽