欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区海角街道:坚决做到“六个坚持”圆满完成社区“两委”换届选举工作

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-02-03 11:06

新班子新担当,新人选新气象。经过前期有序的准备,1月30日,海角街道圆满完成了社区“两委”换届选举工作。通过此次换届选举,使社区“两委”班子结构进一步优化、活力进一步提升,为社区建设全面发展增添了力量。整个换届选举过程呈现出谋划早、程序严、结构优、风气正、效果好的特点。

坚持组织领导到位。海角街道及早谋划,深入摸底,消除风险隐患。街道成立由街道党政正职任组长,班子成员任副组长和各部门负责人任成员的换届工作领导小组。领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,同时,街道派出6个指导组下沉一线,指导社区“两委”换届工作,构建起“上级分片督导、街道包干指导、工作专班突破”三位一体的工作体系,以坚强有力的领导、务实有效的措施高标准、高质量地组织好换届选举工作。

坚持宣传教育到位。海角街道充分运用宣传车、横幅、制作《致居民的一封信》、小喇叭以及党员、居民代表座谈会等载体,将宣传触角延伸到家家户户,凝聚起党员群众参与、支持换届工作的强大合力,营造出浓厚的换届和“一肩挑”宣传氛围,确保上级换届和“一肩挑”相关政策规定传达解读及时到位,为下一步工作打下扎实基础。

坚持人员培训到位。海角街道举办换届选举培训会,对机关包社区干部、街道指导组工作人员、街道换届办资料组成员、各社区书记和副书记等30余人进行培训。街道层面的4次培训会依次对“两委”换届知识、“一肩挑”政策、选举关键程序、换届推荐大会流程、正式选举流程等进行了详细解读,并对会后的工作任务进行了安排部署,带动换届工作人员熟悉流程、掌握操作方法、把握工作关键,确保选举程序合法、过程公开、结果有效,全力推动社区“两委”换届工作顺利开展。

坚持人选把关到位。海角街道坚持对所有候选人逐一把关、对6个社区逐一分析,确保选准人、换对人。海角街道对正式候选人均进行了区级联审,切实从源头上把好人选关。

坚持风险防控到位。换届期间疫情防控工作不容松懈,海角街道坚持问题导向,时刻绷紧防线不放松,超前部署、抢抓主动,压紧压实工作责任,以迅雷不及掩耳之势将各项防疫工作落实落细,通过召开专题会议,全面做好会场、投票点、公共场所清洁消毒,设立临时隔离点、严格查验等措施,实行“测温+亮码”,多措并举落实疫情防控各项政策。

坚持纪律监督到位。海角街道纪工委对各社区做好换届法律法规特别是“十严禁、十不准、六个一律”规定进行监督,督促社区“两委”干部严格遵守换届纪律,对开展宣传发动工作进行监督,对落实换届选举工作进度进行监督,严格防范换届过程中出现违规违纪违法问题和失职失责行为,为社区“两委”换届选举工作保驾护航。

 

 

(海城区海角街道  陈燕萍 蔡文秋