欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:制发巡察建议书找“根源” 排隐患促整改

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2019-11-08 09:18

“发现问题485个,问题线索113条,移交纪委部门110条,移交组织部门3条,立案47件,查处党员干部40人,这些发现的问题、这些巡察出的线索、这些所立的案件、这些处理的干部皆是我区善于发挥中央关于巡视巡察的‘十六’字方针、严于执行政治巡察这个定位不动摇、忠于职守巡察工作纪律的巡察成果,接下来如何书写好巡察的后半篇文章,让巡察之剑的震慑长悬是值得我们用心下功夫的地方...... 

近日,海城区委巡察工作领导小组召开巡察建议交办会。会上,海城区委巡察办就“落实意识形态工作责任制把握不够”、“三会一课制度落实不到位”、“财务报销不规范”等9个问题现场交办了10份巡察建议书,提出15条建议。 

今年以来,海城区牢牢把握政治巡察定位,始终把强化巡察成果运用和推动问题整改作为抓好巡察工作的重中之重。该区委巡察办按照区委巡察工作领导小组的要求,针对已完成的8轮区本级巡察和3轮村级党组织巡察,集中梳理十届区委在已巡察的33个区直部门(单位)党组织、街道党工委和32个村(社区)党组织中发现的共性问题的基础上,通过对“点”上的问题分析找准“面”上的共性特征这一方式,查找问题症结根源,进一步明确责任部门,提出合理处置建议,制发巡察建议书。通过“巡察建议”的方式,集中向区委办、区委组织部、区委宣传部等有关职能部门交办发送巡察建议书,联合各部门凝聚整改合力,充分发挥职能部门作用,靶向解决突出问题,释放全区巡察标本兼治最大效能。 

据悉,十届海城区委巡察工作开展以来,海城区坚持把巡察监督和整改落实一体推进,在督促被巡察党组织深入整改、全面整改基础上提出巡察建议,帮助区直部门、区辖街道及各级基层党组织“拧紧”管党治党的“螺丝”,根据实际情况给出解决问题的好“方子”,并压实被巡察党组织主体责任,让巡察发现的问题从严从速得到解决,充分发挥巡察的治本效能,让全区党组织强起来,威信树起来,推动全面从严治党向基层延伸。(海城区委巡察办韩江巍)