欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:“三个注重”开展扶贫领域 巡视巡察整改情况专项巡察

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-04-28 08:18

为全面贯彻落实中央、自治区党委、市委关于脱贫攻坚的决策部署,按照区委巡察工作的部署安排,全力助推脱贫攻坚工作,2019929日至126日,海城区组织2个巡察组,率先在全市开展针对落实中央、自治区党委、北海市委扶贫领域巡视巡察反馈意见整改情况专项巡察,以巡促改。这次巡察,突出“三个注重”,对全区14个牵头整改责任部门、2个街道党工委开展全面巡察。 

 “注重内容针对性”,做到“剑有所指”。这次巡察,主要是围绕监督检查涉及牵头整改责任部门及有关街道党工委对承担落实中央第二巡视组、自治区党委第七巡视组及北海市委第一巡察组扶贫领域专项巡视巡察反馈意见整改落实情况,进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。紧盯被巡察单位落实整改主体责任、牵头作用发挥、台账资料收集整理,延伸了解扶贫项目建设及扶贫资金使用等方面情况,通过听汇报、查资料及实地察看,紧抓“人”和“事”,重点看内容、看责任、看作风、看背后是否存在腐败的“五个方面”问题,查找落实巡视巡察整改存在的问题。 

 “注重方式灵活性”,做到“剑有高招”。抓住专项巡察与常规巡察不同点,以分析、研判为着力点,按照“整改到位、材料到位、全面达标”要求,重点听取被巡察单位落实巡视巡察整改工作汇报,调阅被巡察单位落实巡视巡察整改工作台账资料等,通过深入被巡察单位实地走访扶贫项目建设,查找被巡察单位在扶贫项目工程招投标、工程监管、工程验收以及工程款结算等方面的疑点,走访了解扶贫对象享受扶贫政策情况,查找扶贫工作方面违规违纪行为。 

 “注重巡察精巧性”,做到“剑有所获”。坚持问题导向,查找不足,弥补短板。充分利用相关部门的工作成果,借助纪检监察部门日常监督检查成果、审计部门对扶贫项目资金的审计报告、信访部门的信访举报、财政部门的扶贫资金使用情况等,通过进行数据共享、数据的再挖掘,实现对发现问题情况的动态跟踪,进一步提高发现问题线索的有效率。 

   本轮扶贫领域巡视巡察整改情况专项巡察,共巡察14个牵头整改责任部门及2个街道党工委,共发现问题60个,向纪委部门移交线索5条,向被巡察单位反馈意见建议45条。发现的主要问题有牵头部门作用发挥不够,整改主体责任落实不够到位,组织协调工作欠缺,落实整改任务不够合理,整改台账不够规范,部分扶贫工程项目监管缺失等方面。通过开展扶贫领域巡视巡察反馈意见整改工作专项巡察,查漏洞、抓反弹、补短板,彰显巡察利剑作用,有效推动脱贫攻坚工作。(海城区委巡察办 石维华)