欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区委第一巡察组巡察区发改局(粮食局)、 区商投局工作动员会召开

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-10-18 17:12

 

根据十一委第轮巡察统一部署,20211018上午委第巡察组巡察区发改局(粮食局)、商投局工作动员会召开。委第巡察组组长李其作动员讲话,委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、区监委副主任蔡欣蓉就做好巡察工作提出要求,区发改局局长陈东明主持会议,区发改局(粮食局)、商投局党组织负责人分别作表态讲话。区委第一巡察组全体成员区发改局(粮食局)、商投局党组织领导班子成员及区委管理的干部参加会议。

会上,李其指出,巡视巡察是党章赋予的重要职责,是对被巡察党组织和党员领导干部的全面政治体检第一巡察组将认真贯彻落实中央关于巡察工作部署自治区涉粮问题专项巡视巡察工作要求海城区委工作安排,“两个大局”的高度围绕“三个聚焦”要求开展巡察监督,重点对照巡视巡察、中央环保督察反馈意见,主题教育检视发现问题,审计等监督检查指出的问题,检查被巡察党组织落实巡察整改主体责任、主要负责人履行第一责任人责任情况同时,注重发现和纠正领导班子及其成员特别是“一把手”政治能力、统筹谋划能力、干事创业能力和抓班子带队伍能力等方面存在的突出问题以及其他政治问题、腐败问题和作风问题(区发改局涉及粮食等方面)等,推动实现巡察“回头看”发现新问题、解决老问题的目标要求,切实发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。委巡察组将忠诚履行职责,客观如实地向区委汇报巡察情况,及时向被巡察党组织反馈。区发改(粮食局)、商投局党组织党员干部持续深化对全面从严治党重要性的认识,切实增强做好巡察工作的责任感和使命感,认真落实全面从严治党主体责任,主动整改违反中央八项规定精神和四风方面的问题,以刮骨疗毒的决心和意志向长期形成的积弊顽瘴开刀,不断把全面从严治党引向深入认真履行巡察工作主体责任,及时成立巡察工作联络组,配合第一巡察组开展工作,主动沟通汇报情况,做到资源共享、信息共享。 

蔡欣蓉要求,被巡察单位党组织和党员干部要把两个维护作为根本政治任务,自觉对标两个维护,以四个意识为政治标杆,自觉接受监督,深入对照自查。通过发现问题、整改纠偏,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全力以赴推动中央决策部署和自治区北海市及海城区工作安排落实落地。把接受巡察作为对自身党性原则的一次检验、作为解决自身突出问题的一次契机提高政治站位,强化政治担当,忠诚履职尽责,不断自我净化、自我革新、自我完善、自我提高,驰而不息深化全面从严治党,推动党内政治生态实现根本性好转。要全力以赴配合区委巡察,主动反映问题,畅通信访渠道,同时积极行使党章赋予的权利,加强对巡察组工作的监督,与巡察组共同完成好委交给的重要政治任务。 

陈东明代表区发改局(粮食局)党组织作表态发言一是高度重视,端正态度,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,自觉诚恳地接受巡察组的监督检查,实实在在汇报工作,客观真实提供情况,实事求是反映问题,为巡察组客观、全面、深入地了解真实情况提供便利,以严格的政治纪律确保本轮巡察工作顺利进行。二是强化担当,严格按照巡察组的各项工作要求,认真组织、做好服务,全力配合巡察组开展工作,特别是要优质高效地做好协调联络、提供材料和服务保障工作;三是自觉接受巡察监督,做到不隐瞒、不设阻,针对巡察发现问题和提出的建议,将照单全收,认真研究梳理,制定整改方案,逐项认真对照整改,做到件件有着落、事事有回音,确保巡察工作圆满完成、取得实效。 

翟荣护代表区商投局党组织作了表态发言,一是提高政治站位,充分认识巡察工作的极端重要性,按照巡察任务清单和巡察内容,把巡察工作当作当前和今后一个阶段的首要政治任务来抓;二是严格按照巡察工作纪律,服从巡察组的统一安排,发挥领导班子的表率作用,全力配合巡察组开展工作,高效做好协调联络、提供材料等各项保障工作;三是对标对表,对巡察的内容,倒排工期,抓好问题整改,全力推动各项工作任务落实,并以此次巡察工作为契机,增强工作信心,为推动商务和投资促进两大块工作的高质量发展提供强大的政治保障。 

据悉,区委第一巡察组于2021年10月9日至2021年11月26日对区发改局(粮食局)、区商投局2个单位党组织开展十一届海城区委第一轮巡察(涉粮问题专项巡察)。巡察期间设专门值班电话:0779-3068900工作日上午:8:00—12:00,下午15:00—18:00受理电话来访分别在海城区政府大院主楼一楼办公区,区委第一巡察组办公区,在区发改局(粮食局)、区商投局2个单位办公区设置巡察意见箱根据巡察工作条例规定,反映区发改局(粮食局)、区商投局2个单位党组织主要负责人、领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是项目建设、粮食购销领域涉及补贴资金存在问题方面的举报和反映[区发改局(粮食局)],并对群众反映的重点难点问题和违反党纪法规的问题线索进行深入了解。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转有关部门依法依规处理。 

(海城区委巡察办 黄贻宁