欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:巡察贴民心  为民办实事

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-11-10 16:07

 “关于有关单位在基本医保、大病保险、医疗救助存在制度政策不能有效衔接、信息交换不畅,出现超比例多兜资金问题,已责成区人社局采取措施解决。”今年4月20日,区委第三巡察组在巡察汇报会上汇报整改落实情况。

此前,委第巡察组向区住建和交通局党组织反馈扶贫领域专项巡察情况指出该存在履行职责不到位重表面、轻行动、重速度、轻质量的现象对贫困户房屋的排查不够彻底的问题,局党组织围绕反馈的5个具体问题,制定5项整改措施,压实整改责任,扎实抓好整改 

2020年12月10日至2021年1月25日海城区围绕十届区委第五轮巡察、市委提级巡察反馈意见整改落实情况,对3个区直部门(单位)开展巡察“回头看”,对6个街道党工委服务群众专项资金管理使用情况开展常规巡察,针对“一把手”和“关键少数”履行整改责任、巡察反馈意见整改落实工作情况,进行巡察监督,整改工作凸显民生工程。 

  在开展各类为民服务活动、社区党建品牌项目建设等方面探索不够,项目趋于一般化。广场东里社区功能室使用效率不高,群众参与度不够这是区委第巡察组反馈给中街街道党工委18个问题之一。反馈会上,中街街道党工委负责人当即表态要立行立改。为妥善解决巡察反馈的问题,中街街道党工委及时制定相关问题的处置工作方案,重点推进相关问题整改,大大提高功能室使用效率 

区档案馆(局)针对居民群众查阅档案制度不够健全,群众查阅档案不及时的问题,做到举一反三,结合开展党建联盟活动、“万名党员办实事”党日主题活动,干部职工轮岗大厅接待查档群众,2019年底至2021年上半通过接收征集收集档案共20万件,馆藏档案增加了12.7万件,多方联系帮助查档群众解决档案查阅38人次,区档案馆成为全市首个完成接收“两委”换届选举档案进馆的县区,在自治区档案局开展全区执法检查中,海城区取得“两类”档案归集全区较好、全市县区排名第一的好成绩。 

区委组织部门,结合社区服务场所阵地弱化,通过巡察震慑作用,督促社区党群服务场所整改,指导街道对辖区41个社区服务场所进行整改提升,目前,每个社区服务场所均超过500平方米,20%的社区达到1000平方米,打造了如北部湾路社区、黄海路社区、茶亭路社区、幸福里社区、银湾社区等一批城市基层党建社区品牌。 

区教育局在落实巡察整改工作中,认真履行巡察整改主体责任,围绕整改反馈事项,组织开展“书记点题谈”和党建教研指导、“干部作风建设年”、“师德师风建设”等系列活动,组织党员干部签订“加强作风建设承诺书”和“师德承诺书”,特别是持续开展“我为群众办实事”活动,走访群众8833户,收集群众意见64个,边访边解问题21个,认领解决“三事”20项,移交社区“解忧超市”146项,梳理为民办实事项目196项,已完成177项。较好治理一批有偿家教、无证幼儿园、新生入学资格审核不严等问题。 

海城区在督促巡察整改工作中,注重整改避重就轻、避实就虚、大事化小、小事化了的“形式主义”,把整改惠及民生工程作为首要任务,切实防止整改不力、虚假整改,打折扣、走过场、流于形式的现象发生,真正做到真改实改,通过巡察整改震慑力,推动“两个责任”的落实,推进全面从严治党向纵深发展。本轮巡察,该区共向被巡察的9个单位反馈36个方面98问题提出整改措施138条,推动完成整改94个,正在整改4个,完善各项制度29,巡察整改取得阶段性成效。(海城区委巡察办  石维华