欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区党组织服务群众专项经费使用情况 巡察整改情况公布

来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-11-11 09:50
 根据区委巡察工作统一部署,2020年12月10日至2021年1月25日,区委派出2个巡察组,对东街街道党工委、中街街道党工委、西街街道党工委、海角街道党工委、地角街道党工委、高德街道党工委共6个街道党工委开展党组织服务群众专项资金管理使用情况专项巡察。2021年4月28日向被巡察党组织书面反馈巡察情况,被巡察党组织利用3个月时间,对巡察发现的问题进行集中整改,并于2021年8月陆续公开了整改情况,现将完成整改情况集中公布如下:

 

东街街道党工委:切实履行巡察整改责任,将巡察反馈的3个方面6个问题细化分解为13项具体措施。制定整改工作方案,成立整改工作领导小组,加强组织领导,召开整改动员会部署整改工作,召开专题民主生活会剖析整改存在问题,压实整改责任,强化责任担当,扎实抓好整改。加强学习《党组织服务群众专项资金管理使用暂行办法》《建设工程质量管理条例》等条规,开展党组织服务群众专项资金管理使用专题培训、进行经验交流,加强项目建设指导和管理,明确基层社区党组织一把手整改职责,强化廉政意识,加强资金管理使用监督。建立健全《东街办事处“三重一大”制度》《东街办事处内部控制评价与监督制度》《东街办事处合同管理制度》等规章制度7项。巡察反馈的3个方面6个问题提出的13项整改措施,已全部整改完毕并长期坚持,整改取得阶段性成效。

 中街街道党工委:高度重视反馈意见整改工作,成立整改工作领导小组,制定整改工作方案,明确整改责任领导、责任单位和整改时限,制定反馈意见整改清单,做到守土有责、守土尽责、靠前指挥,逐项整改到位。召开整改落实工作推进会研究部署整改落实工作,召开专题民主生活会认领问题、剖析原因、提出整改方向,召开党群专项经费使用管理培训会学习《关于印发<规范城市社区服务群众专项经费使用管理的若干措施>的通知》《关于印发<规范城市社区服务群众专项经费使用情况的若干措施>的通知》,组织学习《建设工程质量管理条例》《广西壮族自治区发展和改革委员会工程项目竣工验收管理办法》《建设工程价格结算暂行办法》等条规,党政班子领导积极深入社区调研了解党群服务经费项目立项情况,强化全面从严治党主体责任,规范党组织建设,加强对重点环节廉政风险点的排查和监督,加强内控管理,严格执行“三重一大”、“四议两公开”制度,规范党组织服务群众专项资金管理使用。针对巡察反馈3个方面8项意见,细化成18个问题,提出19项整改措施,19项整改措施已基本完成,并长期坚持。整改工作取得阶段性成效。

 西街街道党工委:高度重视巡察反馈意见整改工作,端正态度,反馈问题照单全收,将整改落实工作作为一项政治任务来抓,制定反馈意见整改方案,成立整改工作领导小组,列举问题清单,压实整改责任。将巡察反馈的3个方面11个问题细化成24项整改措施,坚持边查边改与集中整改相结合,以全面从严治党的政治觉悟,抓紧抓实反馈问题的整改,推动街道工作的发展。深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强阵地建设,坚持民主集中制,切实落实党工委主体责任和班子成员“一岗双责”,推动巡察整改取得扎实成效。建立健全《西街街道建设项目管理内部控制制度》《西街街道合同管理内部控制制度》等规章制度4个,提出的24项整改措施,已基本完成整改任务。

海角街道党工委:全面认领巡察反馈的意见,履行整改主体责任,制定反馈意见整改方案,成立整改工作领导小组,细化分解整改任务,召开会议研究部署整改,召开民主生活会检视存在问题,提出整改措施,加强台账管理和跟踪落实。认真组织班子成员及社区学习《北海市村(社区)党组织服务群众专项资金管理使用暂行办法》自治区《规范城市社区服务群众专项经费使用管理的若干措施》等文件,熟悉专项资金使用范围和程序。落实全面从严治党,修订完善《海角街道社区服务群众专项经费使用管理的若干措施》《海角街道社区服务群众专项经费财务管理制度》《海角街道党工委议事规则》等规章制度,加强对重点领域、重点环节廉政风险点的排查和监督。针对巡察反馈3个方面6个问题,细化分解问题18个,提出整改措施18项,截止目前,已基本完成并长期坚持,整改工作取得阶段性成效。

地角街道党工委:提高政治站位,扛起整改主体责任,

针对巡察反馈的3个方面11个问题,主动认领,成立巡察整改领导小组及党组织服务群众专项资金项目研判领导小组,列举问题清单,针对存在的问题,先后组织街道、社区开展党组织服务群众专项资金使用管理、党风廉政建设、财务开支等培训学习会议4次,建立街道领导干部挂点社区联系制度,街道党群工作部干部深入社区指导台账整理,完善街道“三重一大”事项决策实施办法,规范社区“四议两公开”制度管理。落实意识形态工作,建立意识形态阵地,严格财经纪律,完善财务管理制度。加强基层组织建设,严肃党内政治生活。目前,反馈的3个方面11个问题,基本完成整改任务。建立健全《地角街道党工委集体议事制度》《地角街道办事处单位经费支出管理办法》《地角街道办事处预算管理办法》等规章制度3项。

高德街道党工委:坚持从严落实整改主体责任,把整改任务融入日常工作中,针对巡察反馈的6个方面10个问题,制定了9项整改措施。制定了整改工作方案,成立了整改工作领导小组,建立整改任务清单,明确责任领导、责任部门和整改时限,分别召开落实整改工作动员部署会研究部署整改工作,召开专题民主生活会,认领问题、压实责任,扎实抓好整改。把党组织服务群众专项资金使用政策、《建设工程质量管理条例》《质量管理条例》等纳入中心组学习内容,提高政治站位,贯彻落实自治区、北海市关于党组织服务群众专项资金使用要求,领导班子强化担当意识,为统筹做好专项经费管理使用,开展业务培训和经验交流,通过支部联系点了解群众需求,理解准确专项资金使用意义。加强专项资金使用管理监督,加强党工委和挂点领导干部对项目建设的指导、跟踪监督,派出干部参与项目竣工验收,善始善终抓好整改各项工作。经过3个月的整改,目前巡察反馈问题已基本整改到位,并长期坚持,整改工作取得阶段性成效。

 

 

 

 

中共海城区委巡察工作办公室

2021年11月11日