欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:“零距离”旁听庭审 警示教育固“防线”

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2019-03-20 11:05

  315日上午,海城区纪委监委开展“知敬畏,存戒惧,守底线”主题警示教育活动,组织来自区纪委监委机关、辖区各街道相关代表共20余铁山港区人民法院庭审旁听,近距离接受廉政警示教育。

 

  法院公开开庭审理了李某某涉嫌贪污、非国家工作人员受贿、行贿罪一案。公诉机关指控,2006年至2018年9月,时任北海市海城区高德街道办事处某村委会党支部书记、村委会主任的李某某,伙同国有企业工作人员潘某某,利用国有企业工作人员职务的便利高价转租村委会土地,从中骗取租金差价,共同骗取国有财产164.41万元;利用农村基层组织工作人员职务之便,帮助潘某某将土地合同篡改为租赁给私人企业,为他人谋取利益,从中非法收受他人贿赂109.75万元;为谋取个人利益,向国家工作人员行贿9.5万元。 

  2个多小时的庭审,大家认真旁听,仔细思考,了解了涉案人员犯罪的全过程亲眼目睹了昔日的领导、同事站在被告席上的痛苦这种零距离”“全景式的警示教育形式极具针对性震慑力法庭的庄严,审判的严谨,也让在场的纪检监察干部更直观地了解到庭审中证据的审查判断,对在查办职务犯罪案件中该如何有效收集、固定证据有了更加深刻的认识,强化法制意识、证据意识和程序意识,有助于推动纪检监察机关进一步顺畅纪法贯通、法法衔接的体制机制。 

  庭审结束后大家纷纷表示,这是一堂深刻生动的警示教育课一定要以此为鉴,牢记纪律规矩,时刻警醒、鞭策自己远离职务犯罪,筑牢拒腐防变的防线。 

  据悉,近年来海城区纪委监委力创新党风廉政教育方式,强化纪检监察干部反腐倡廉警示教育实效,加强与法院、检察院合作,在典型职务犯罪案件公开庭审时同步开展警示教育活动,用身边案警示身边人,充分发挥反面典型的警示教育作用,教育引导广大党员干部知敬畏,存戒惧,守底线着力营造风清气正的政治生态。(海城区纪委监委  李秋连)