欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:依靠群众,开启“反腐正风·扫黑除恶”宣传加速度

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2019-03-20 11:11

  “我小孩在九小读书,我在校门口的LED屏上也看到了你们的宣传标语。居民王女士接过社区工作人员手中的打击涉黑涉恶“保护伞”有奖举报宣传单。 

  人民群众是“反腐正风·扫黑除恶”专项斗争的力量源泉,“什么是黑恶势力,什么是涉黑涉恶‘保护伞’,如何举报‘保护伞’”,这些都是群众关心的问题。全市纵深推进“反腐正风·扫黑除恶”专项斗争工作以来,在宣传发动环节掀起了新一轮热潮海城区充分发挥以群众为中心的执纪执法理念,结合海城实际,制定印发了《关于进一步加强党的政治建设、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“反腐正风·扫黑除恶”专项斗争宣传工作方案》,通过媒体宣传、社会宣传、信息宣传等方式,形成地毯式、立体化、全覆盖的宣传态势,强力营造铺天盖地、家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围。

 

  “打掉‘保护伞’,拆掉‘黑后台;深挖黑‘毒瘤’,严惩‘关系网’;举报有奖励,方式要牢记;12388,热线你来打”,海城区纪委监委向全区党员群众发送廉政短信,就是这么一条朗朗上口、易懂易记的短信息,悄然拉开了全民参与打击涉黑涉恶“保护伞”的火热序幕。城区、街道、村(社区)三级党员干部和廉洁监督员走上街头,深入辖区农贸市场、沿街商铺、银行、学校、车站、医院等人流密集处,发动商户利用门前LED电子屏打出一条条“彻查涉黑涉恶腐败和保护伞,让群众感受更多看得见的正义宣传标语。城市大型商贸中心的管理方得到“扫黑除恶”宣传消息后,主动减免LED楼宇电子屏播放经费,纷纷打出“重拳打‘伞’,惩治涉黑涉恶腐败”的有奖举报宣传巨幅广告屏。这些标语和广告屏犹如“扫黑除恶”忠诚的标兵,点亮了每个白天黑夜,永不休眠。

 

  随着手机的一声振铃,来自海城区纪委监委微信公众号“海城清风”推送的一则信息“@所有人,举报有奖!”吸引眼球,短短数小时转发阅读量过千,这是海城区利用新媒体平台开展打击涉黑涉恶“保护伞”信访举报工作的一项新举措,每起举报一经查实,将给予1千至3万元的奖励,极大地调动了辖区群众参与“反腐正风·扫黑除恶”专项工作的积极性。3月15日,正值国际消费者权益日,独西社区法治广场人头涌动,在海角街道纪工委展台前,群众踊跃上前咨询了解打击涉黑涉恶“保护伞”的方式方法,领取各类“扫黑除恶”宣传资料,在保障自身消费者权益的同时,也充分调动群众参与监督积极性。与海角街道遥相呼应的是,驿马街道纪工委书记林媚正在驿马村脱贫户家中家访,面对面向村民宣传“村霸”的表现形式,举报方式。“街道纪工委书记进村和我们聊天,告诉我们“反腐正风·扫黑除恶”专项工作的重要意义,涉黑涉恶“保护伞”的危害……”村民在听取了林书记和扶贫工作队员、帮扶干部的宣传讲解后纷纷表示,“我们一定积极参与!” 

  据统计,宣传发动初期,海城区发动各级干部职工上千人次参与“反腐正风·扫黑除恶”宣传,走访群众2万余人,全区共悬挂标语300多条,发放《扫黑除恶应知应会手册》、有奖举报宣传单10万余份;在微信、手机、公众号、海城清风网等新媒体推介“反腐正风·扫黑除恶”专项斗争报道20余条,阅读量累计2000多人次。 (海城区纪委监委  邓晓)