欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

监督故事∣莫让“变味饭局”绊倒自己

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-11-09 08:53

面对熟人,碍于人情参加宴请;杯酒谈笑间,放松警惕忘记条条律令6月7日,北海市海城区某单位两名干部回想当初违规接受案件当事人吃请,且未及时按要求向单位登记备案受到批评教育的事,均表示懊悔不已。 

今年5月,正值海城区政法队伍教育整顿工作开展期间,海城区某单位一政法干部黄某主动交代其本人与另一同事一同接受案件当事人请吃的问题。 

“全面从严治党以来,中央狠刹违规吃喝之风,一些人身为党员领导干部仍然顶风违纪,不收手、不收敛,管不住自己的‘吃喝’,令人愤慨。”海城区纪委监委负责人直言,“我们认为,应该给这种坏风气进行严厉的震慑和打击。” 

针对这一问题,区纪委监委立即组成审查调查组进行初步核实。经调查组实地走访,调取餐厅菜单等原始材料的方式进行初步核查。从初核情况看,黄某与该同事违规接受当事人宴请的情况确实存在。 

“如果当时我能坚守原则,拒绝当事人的饭局邀请,也不会有今天这样的结果,更不会连累到身边的同事。”在与黄某谈话时,黄某对自己的问题供认不讳,“2019年12月,当事人彭某为能加快案件的办理速度,想通过我帮他打招呼,随后我就邀请了该案承办人一起参加当事人设的饭局,饭局上,我介绍双方认识,当事人也向他提出加快办理案件的请求,但同事没有对该请求作出肯定的回答。” 

另一边的谈话室,审查组也正在和黄某的同事进行谈话。 

“记得2019年有段时间,黄某多次邀请我吃饭,我实在不好意思拒绝就答应他的邀请了,吃饭前我不知道这是案件当事人设的饭局,吃饭期间,黄某向我介绍了彭某,饭局结束后我和彭某未曾有过交集,直至后来审查时,我通知彭某来问话,才发现彭某是案件当事人。”该同事回忆事情的经过,懊恼地摇着头。 

“你们作为政法干部,怎么连这点政治敏感性都没有?俗话说‘天下没有免费的午餐’‘吃人嘴软,拿人手短’这样简单易懂的道理,我相信你们不会不懂。”审查组人员语重心长地说,“简单的一顿饭看起来是小事,但很多党员干部就是在这一次次饭局中栽了跟头。对主动送上门的饭局,要保持警惕之心,思想保持清晰认识,不要让变味的饭局成为人生的绊脚石。” 

“您说得对,看起来只是吃了一顿饭,其实是思想警惕松动。接受案件当事人的请吃,是更大的错误!”两人惭愧地低下了头,后悔不已。 

经查,黄某与其同事因违规接受案件当事人宴请,且未严格落实防止干预司法“三个规定”的有关要求及时向单位登记备案,但鉴于其二人分别在政法队伍教育整顿期间和政法队伍教育整顿行动开展前向单位说明问题,最终,该区纪委监委决定采用“第一种形态”对二人进行批评教育。 

据悉,今年来,海城区纪委监委深入开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治行动,举一反三,重点检查有无虚报差旅费套取资金、违规发放津补贴、虚开发票违规列支公款吃喝等违规问题,立案查处违规吃喝和违规发放津贴补贴问题案件5进一步贯彻落实中央八项规定精神,狠刹歪风邪气,严防“四风”问题反弹回潮。(海城区纪委监委  李解)