欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

杜绝有偿家教 需“红线”更需引导

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-11-19 15:43

 事件回顾:南国早报北海讯(记者许海鸥)2013年12月14日,北海市海城区教育局在北海当地网站上发布了一则公告,对其管辖下的北海市海城区某小学4名老师违规开办补习班进行有偿家教事件进行了处理:4人被要求退还所收取的全部辅导费用;取消其一年内评优、评奖、晋升、职称评聘等资格。

有偿家教现象屡禁不止,一些教师故意在课堂上保留核心知识点,在课后补习并向学生收取补课费,扰乱中小学教育秩序,损害学生受教育权,增加家长经济压力,是教育领域的不正之风。许多学生的周末、寒暑假是在补习班度过的,这显然也不利于孩子释放学业压力以及全面发展。 

禁止有偿家教整治有偿家教“红线”教育部出台《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,划出六条“红线”,包括严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;对于在课堂上故意不完成教学任务,在课后收取补课费的情况将严查并重点整治。 

类似的禁令不仅一处,很多地方教育部门也出台规定,禁止学校教师有偿补课,比如“补课师德一票否决制”、十条“师德红线”。可是,众多规定也没有杜绝教师有偿补课现象。教育部门出台禁令体现了对有偿家教问题的重视,但是地方各学校并没有严格执行,甚至出现“一阵风”、违法成本低,对教师没有威慑力。“红线”规定治标不治本,对此应当清问题根源,从根本上整顿这种现象。 

  

有偿家教为何屡禁不止教师有偿补课普遍存在,对学生平等受教育的权益造成很大损害,教育部门三令五申却无法根治。有偿家教屡禁不止背后有多方面深层次原因:处罚力度小、违法成本低、教师待遇低、市场有需求等。 

第一,教师职业福利、待遇得不到,权责不清,使部分教师有补课获得报酬的利益需要。小学教师迫于经济压力,在业余开办教学补课,赚取比正式上课更高的报酬。 

第二,我国整个教育体制依然偏重“应试教育”,唯分数论,使教师与学生始终将学习成绩作为教育的目标和根本。学生成绩的主要方式就是业余补课,学生家长更是愿意主动给有偿补课“交学费”。 

第三,处罚力度小、违规成本低,对教师没有威慑力。有偿补课的现象几乎没有人举报,即使有个别教师被抓住作为“反面典型”,也只是通报批评,退还所收取的全部辅导费用;取消其一年内评优、评奖、晋升、职称评聘等资格事后继续开办补习班。 

正本清源,根治有偿补课,更需引导加强教育,严格管理才能不断提高师德师风建设工作实效 

是加强法制教育。校要以学习宣传贯彻教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》为重点,组织教师认真学习《教育法》《教师法》《义务教育法》《未成年人保护法》《中小学教师职业道德规范》相关规定,使师德师风各项政策法规入心入脑,使我校教师知道什么该做,什么不该做,牢固树立师德师风是一条带电的“高压线”的思想。 

二是加强先进典型教育。学榜样、树正气。要把树立榜样、宣传榜样、学习榜样作为师德师风建设的重要抓手,激励教师自觉主动地塑造良好的师德形象。向模范教师和先进教育工作者学习,学校积极营造学先进、赶先进、做先进的浓厚氛围。 

三是加强警示教育,要深入开展警示教育,教育广大教师引以为戒。 

当前群众反映强烈的师德问题主要就是在职教师有偿办班补课问题。我们一定要采取超常规措施,以最快的速度,坚决刹住这股不正之风,在这个问题上,学校的态度是明确的,对违反师德规定的一经查实,坚决惩处,毫不留情。教师不但自己不能收赛补课,也不能参与任何他人或社会力量办学的讲课,否则一经发现都按违规补课处理。对违纪教师除了予以行政处分和经济处罚外,还将对有荣誉称号的取消荣誉称号,是共产党员的还要给予党纪处理。 

四是引导学生家长树立正确的教育观,鼓励孩子全面发展,周末、寒暑假引导孩子参加课外活动,缓解学业压力,丰富业余生活。 

校长是学校师德师风建设第一责任人,一所学校师德师风如何,是校长能力的体现,更是责任心、事业心的体现,是校长精神境界的折射。校长一定要把师德师风建设紧紧抓在手上,常抓不懈。一方面,“打铁还需自身硬”,要率先垂范,带头树正气,凡事出以公心,公平公正地对待每一位教师。另一方面,要敢抓敢管,真抓真管。不抓就是失职,抓不好就是无能。对那些不良现象和行为,绝不能手软,绝不能姑息迁就,必须给予坚决制止,要让师德好的教师有荣誉感,让师德差的教师有危机感,带出好的教风、校风。 

北海市海城区翁山小学    陈水保