欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

廉政论坛丨清风扬正气 廉洁育桃李

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-11-24 16:31
 孟子曰:“取伤廉章指。廉,人之高行也。”意思是:廉就是去除私欲,不贪钱,不为己谋私利,能做到廉字,就是人的最高境界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容。当廉政的春风吹遍神州大地,吹向教育行业,作为教师的我们,更应该坚守底线,廉洁从教,立德树人。

一、 自我约束,坚守底线

新时期经济的快速发展正不断冲击着人们的传统意识,一些教师在思想上出现了漠视职业操守,金钱至上的错误观念。我并不认为教师就必须坚守清贫,每个人都有追求高品质生活的权利,但是君子爱财,取之有道,我们要树立正确的人生观、价值观,不忘初心,牢记使命,不被金钱和名利所诱惑,不被社会上的不良风气所污染。作为传道授业解惑者,作为人类灵魂的工程师,教师的一言一行关系到每个学生的发展。一次礼物的收受,可能让学生认为努力不如金钱有用,一次有偿家教,也许让学生以为老师的付出都需要物质回报。长此以往,教师的形象大打折扣,社会对教师的尊重也荡然无存。“学为人师,行为世范”,只有坚持自我约束,坚守内心底线,才能对学生产生潜移默化的影响,才能成为人民群众敬仰的典范。

二、 公正执教,廉洁从教

公正执教是廉洁从教的基础,教师从教的公正性,充分反映了教师人格的崇高性。近日,山西省某小学的一张家庭情况统计表在网上热传,学校为了调查学生的家庭情况,将学生分成了11类,比如:领导子女,企业老板子女,家长有犯罪前科的学生……分类之细致,表述之直白,令人瞠目结舌。教育讲究因材施教,这样的分类却变成了因“财”施教,因“势”施教。教育是推动社会阶层流动的阶梯,而不是反过来制造对立和加剧分化,把学生根据家庭实力分为三六九等,违背了教育公平的初衷,背离了有教无类的教育精神。教师在教育教学活动中决不能因学生性别、能力、家庭状况等差异而采取不同的态度和情感模式,而是要公平公正地对待每一个学生,教给学生知识和道理,让每一个孩子都能成为建设国家的栋梁之才。

三、 献身教育,立德树人

“立德”即为树立德业,“树人”就是培养人才,立德是树人的前提和基础,而立德树人则是教育的根本任务。孔子说,有教无类,因材施教;陶行知说,捧着一颗心来,不带半根草去;张桂梅说,只要我还有一口气,就要站在讲台上……古往今来,多少教育者献身教育,以他们的实际行动,为我们诠释着立德树人的真谛。有人把教师比作“蜡烛”,照亮了别人,燃烧了自己,这就意味着一旦踏入教师这个行业,就必须肩负起责任,“尽职尽责”四个字,让教师时刻做好了奉献的准备。人生于世,如沧海一粟,微不足道,但是当他与人民的利益,与社会的进步联系在一起,就会被社会所认同。教育是一棵树摇动另一棵树,一对云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,中国有一千多万教师,当每一位教师都能全心全意地投身到教育事业当中,以自己德行和才能去影响一代又一代的孩子,何愁华夏五千年的灿烂文明没有继承者,何患中华民族的伟大复兴没有开拓者。

都说,教师是天底下最光辉的职业,这样的职业,是应该饱含高贵与美感的,这种高贵和美感,与权力无关,与财富无关,而是与内心的底线、尊严、格局有关。当有一天,人们无需再把“廉洁从教”挂在嘴边,而是让它已然成为血液里流淌的东西,那么,我们就是真正做到了廉洁奉公、立德树人。(海城区逸夫小学)