欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

【纪检人手记】群众的事就是我们的大事

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2019-03-20 11:08

  坐在回纪委监委的车上,周哥笑着问我,“怎么样,现在还觉得这是个小事吗?” 

  我不好意思地挠了挠头,周哥语重心长地说道,“小余,事情没有大小之分。纪检工作不以大案要案论英雄,群众的小事就是我们的大事。” 

  周哥是海城区纪检监察机关信访室的主任,而我是个初来乍到的新兵。对话的起源要从一个愤怒的举报电话说起。 

  那天,我刚走进办公室,就看见周哥在接听群众举报电话,电话那头情绪激动,怒气冲冲。隔着老远,我都能感受到电话那头的怒火。 

  “小余,准备一下,我们出去核查刚才群众反映的问题。”在路上,周哥告诉了我群众反映问题大概的情况,“这名群众多次向相关部门反映,在高德某小区内有住户违规建设,并在违规建设的建筑内加工木料,声音扰民,但是问题一直没有得到解决。迫于无奈只能给我们打来了举报电话。” 

  本以为是出去办大案要案的我,顿时感到有些失落,嘟囔道,“这么小的事情也归我们管吗?” 

  周哥看着我失落的样子,一脸严肃地说道,“群众的小事就是我们的大事。这表面上是关于违建和噪音扰民的举报反映,这背后透露出的是行政部门慢作为、甚至不作为的现象,而且切实为老百姓解决问题是我们应尽的责任。” 

  说话间,我们来到举报电话所说的地点。只见一处民房内堆放了大量的木材,房主为堆放更多的木料在往来的过道上违规搭建铁棚,违规建设的铁棚和堆放的木材阻拦了道路不说,加工木材发出的噪音和扬尘更是让人难以忍受。 

  我掩着耳鼻,在噪音和扬尘中穿行,“周哥,这儿的环境实在是太糟糕了,我们赶紧联系下相关部门来处理吧。” 

  “这事,必须马上解决!”周哥的话语掷地有声。 

  随后,我们联系了相关单位的工作人员。在我们的监督下,海城区安监环保局、街道办事处工作人员现场依法对该木料加工点进行了处理,要求其限期内拆除违章建筑,立即停止木料加工,并将加工木料、设施尽快搬离居民区。现场,周哥对海城区安监环保局、街道办事处提出了建议,要求其提高为群众办事的效率,提高对违法行为的执法效率。海城区安监环保局、街道办事处也当即表示,将尽快处理相关问题,认真抓好整改。 

  在对该违法木料加工点现场处理完毕之后,周哥现场电话联系了举报群众,将我们处理的情况及时进行了反馈。听到电话那头举报群众称赞的声音,我既开心又为我之前的想法觉得羞愧。 

  “群众的事就是我们的大事。”我坐在信访室写下这句话的时候,内心油然而升一种别样的情感。那是为民办实事、办好事的自豪感,那是踏踏实实为群众办事的责任感。 

  这件事只是海城区纪检监察机关信访工作的一个剪影。为更好倾听民意民情,做好监督执纪工作,海城区纪检监察机关一直致力于畅通“信、访、网、电”等举报渠道,本着信访举报“凡事有交代,件件有着落,事事有回响”的原则,认真贯彻落实信访二次反馈机制,确保群众苦衷有人听、问题有人管、事情有人办,把群众的每件“小事”都当成“大事”来解决,不断提高群众的满意度和获得感。(海城区纪委监委 余呈华)