欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:群众利益无小事,千方百计解民忧

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2019-03-21 18:00

  北海市海城区纪委监委信访室一直秉承着“群众利益无小事”的信访工作原则,倾听群众的心声,真心实意为群众解决实际问题,不断开创信访工作新局面。 

  “同志,你快帮我和我老伴看下这件事到底是怎么回事吧!”2019年3月24日下午,一位年近七旬的苏姓大爷满面愁容地来到了海城区纪委监委信访室。 

  “大爷,您先别急,坐下来慢慢跟我讲讲遇到了什么问题?”信访人员热情地接待了苏大爷并拿出了信访举报登记本记录。 

  原来,苏大爷和他妻子2015年-2017年每月每人新农保为115元,从2018年11月开始社保部门将他们的新农保调整至每月146元,并向他们补发了2018年前十个月新农保金额232元。 

  “如果是按照2018年11月调整后的新农保146元来计算,社保部门应该给我们每人补发310元的新农保,可是怎么才补发了232元,少了78元。虽然说这钱不多,但是无缘无故被扣了钱,总要给我们老百姓一个说法呀。”苏大爷惆怅地说道。 

  “苏大爷,您放心,老百姓的事情,再小也是大事,我们一定会帮您调查清楚的。您稍等下,我现在就打电话去核查情况。” 

  海城区纪委监委信访室工作人员在了解了苏大爷的上访事由之后对其进行了情绪安抚,并第一时间致电社保部门有关负责人详细询问了事情原由。 

  “是这样的,那位大爷误会了。虽然他和他妻子2018年11月份的新农保调整为了146元,但是所补发给他们的新农保并不是按照11月的金额计算,补发情况是2018年1-6月补发133元,7-10月补发99元,共计232元。”社保部门有关负责人在电话一头解释说。 

  信访工作人员在核实了事情后将原因解释给苏大爷听,苏大爷紧皱的眉头渐渐地舒展了,来时的愁容已然消失,反倒对因自己的误会而给工作人员增添麻烦感到自责。 

  “苏大爷,群众的事就是我们的事,只要群众有困难有疑问,无论事情大小我们都会竭尽全力帮助群众解决。” 

  看到工作人员真诚的笑容,苏大爷放下了心并满意地离去。 

  “群众事,无小事”,北海市海城区纪委监委日常信访工作就是体现在真心实意为老百姓解决点滴小事的过程当中。“群众利益无小事”,只有把群众的事当做自己的事对待,把群众的“小事”放在心上,扛在肩上,千方百计为民解忧,一点一滴为民解惑,才能真正赢得民心。(海城区纪委监委 陈敏丽)