欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:加强扶贫领域专项治理 确保高质量完成脱贫攻坚目标任务

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-06-30 10:24

6月22日下午,北海市海城区纪委监委召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二十次联席会议,海城区纪委监委相关室负责人、各街道纪工委书记、扶贫领域联席会议成员单位主要领导参加会议。

会上,传达学习了《习近平在宁夏考察时强调内容》、《钟山在“8+7”县扶贫领域专项治理重点工作调度会上的讲话》、《中共广西壮族自治区纪委办公厅关于贯彻落实中央纪委国家监委广西 8 个未摘帽脱贫困县纪委书记座谈会精神进一步做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》文件精神;传达2020年6月19日北海市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理6月份联席会议精神。通报自治区纪委《关于四起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》(桂纪通〔2020〕1号)。区教育局、区住建与交通局、区卫健局、区人社局、区农水局分管领导分别汇报了海城区第十九次联席会议上所汇报的整改工作主要问题的推进情况。区财政局、区民政局分管领导分别汇报了整改中存在的主要问题,联席会议成员单位一同研究了解决措施。

会议指出,各相关单位要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署上来,统一到中央纪委国家监委和自治区党委的部署安排上来,拿出实实在在的措施,增强工作针对性,在人力、物力、财力等帮扶上,做到逐户分析、一户一策、精准帮扶,确保扶到真正的贫困户,防止出现滋生腐败、养懒汉等现象,增强脱贫攻坚的政策效果和政治效果。

会议强调,必须保持决战状态、坚定必胜信心,牢记初心、勇担使命,把专项治理工作不断引向深入,以优良作风保障决战决胜。一要切实提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和自治区纪委监委工作要求,增强全面完成脱贫攻坚任务的紧迫感和责任感,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。二要加快补齐各种短板弱项。强力推进住房保障、医疗保障、教育保障等“三保障”工作,狠抓产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、饮水安全等监督,落实“四项整改”。三要凝聚决战攻坚合力。确保责任再落实、督导再加密、问责再严厉,把当前部署的各项任务完成好。紧盯整改中的形式主义、官僚主义不放,严肃查处对整改不重视、不担当、不作为,搞会议整改、文件整改、数字整改、台账整改和虚假整改等问题,确保监督实效,助脱贫攻坚决战决胜。

(海城区纪委监委 王启凯)