欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:强化纪检监察机关自身建设严防“灯下黑”

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-06-30 10:47

今年以来,海城区纪委监委坚持打铁必须自身硬的要求,不断加强纪检监察机关自身建设,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。 

加强监督指导,深化派驻机构改革。20201月,海城区顺利完成深化派驻机构改革,印发了《关于深化北海市海城区纪委监委派驻机构改革的实施方案》。区纪委监委加强指导,两个派驻纪检监察组合力监督,今年上半年派驻机构先后走访区教育局、区扶贫移民局等16个单位,综合分析研判行业性、系统性廉政风险,建立反馈机制,向驻在部门党组织提出监督建议,督促其不断完善相关制度和监管措施。今年以来,派驻机构共立案8件,运用第一种形态处理4人。 

强化学习教育,提升综合素质能力。升级推行“每周一学”网上微课堂和“每月一考”线上小测试的新模式。结合“访谈督教锻铁军”活动,积极探索打造面向全体干部的网上学习培训平台,利用“海城清风”微信公众号每周推送一期学习资料,每月开展一次知识测试。将《纪检监察干部培训系列课程讲义汇编》下发全区纪检监察干部手中,组织大家进行学习。及时组织学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》并开展知识测试1次。 

严明纪律要求,强化内部监督教育。严格落实广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”规定和干部监督工作意见,坚持严格执行审查调查制度,自觉接受广大人民群众的监督。印发《海城区纪检监察机关开展强化自我监督“访谈督教锻铁军”活动的方案》,通过开展“访谈督教锻铁军”活动与加强纪检监察治理能力建设结合起来,针对工作中发现的纪检监察干部履职问题,加强分析研判,深挖问题根源,堵塞制度漏洞,强化标本兼治,切实提升全区纪检监察机关治理能力。通报学习纪检监察干部违纪违法案例,观看纪检监察干部专题警示教育片,引导全区纪检监察干部用前车之鉴警醒自己。今年以来,海城区纪委监委开展纪检监察干部提醒谈话和交心谈心共10人次,召开纪检监察干部违纪违法案例剖析会2次。 (海城区纪委监委 苏莉婷)