欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

北海市海城区持续扎实推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-11-09 08:31

开展扫黑除恶专项斗争以来,北海市海城区纪委监委“六清”行动为导向,把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,一体推进惩“腐”、打“伞”、追责,2018年1月至2020年10月,共排查问题线索3条,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件4件,工作推进不力案件5件,给予党纪政务处分9人,移送司法机关处理1人

一、强化联动协作,凝聚工作合力强化与区委政法委、区法院、区检察院各单位各部门联动协作,坚持案件线索会商制,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索实行优先处置。出台《北海市海城区“扫黑除恶”专项斗争监督执纪问责工作线索“双向”移送反馈处置制度》,加强与政法机关的协调联动,做到扫黑和打伞共部署共推进。把查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题贯穿到 “反腐正风·扫黑除恶”、蹲点督导、领导夜巡、巡察等工作中,协调海城区四家班子和处级领导带队开展巡查调研活动,跟踪排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

二、立足职责定位,加强压力传导。立足监督执纪问责的职责定位,抓早抓小。创新办案模式,实行“红黄蓝预警”制度、问题线索“一案到底”制度、组长负责制度、执纪审查联系指导制度、全员办案制度、办案协作配合制度等6项制度,加大直查快办力度,集中精力查办涉黑涉恶“保护伞”。既打黑恶犯罪,又打幕后“保护伞”,抓早抓小,防微杜渐,严防其坐大成势。严肃查处了海西派出所原所长张枭杰为黑社会性质组织充当“保护伞”案件,给予张枭杰开除党籍、开除公职处分,对涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

三、线索逐案过筛,深挖问题线索。对历年查处的职务违法和职务犯罪案件进行大起底,逐案过筛,深挖彻查问题线索。加强公安、住建、交通、综合行政执法、市场监督、自然资源等单位部门协调联动,收集各类数据12688条,建立数据平台,开展数据筛查,发现91条问题线索中查找可能存在的涉黑涉恶及“保护伞”问题线索。对查处的7起涉黑涉恶案件开展“一案三查”工作,过核线索、查身份、查信息、查背景,倒查各主管部门的主体责任和职能部门的监管责任,确保对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索“零放过”

四、强化宣传发动,营造浓厚气氛。充分利用互联网、微信公众号、微信群、大篷车、电杆广告等载体,通过媒体宣传、社会宣传、信息宣传等方式,形成全覆盖的宣传态势,强力营造人人皆知的浓厚氛围。截止目前,发动各级干部职工上千人次参与“反腐正风·扫黑除恶”宣传,走访群众2万余人,悬挂标语300多条,沿街商铺利用LED屏滚动播放“反腐正风·扫黑除恶”相关宣传语;发放《关于在全区“反腐正风·扫黑除恶”专项工作中主动说明问题的公开信》共20000份,《扫黑除恶应知应会手册》、有奖举报宣传单10万余份。创新宣传方式,充分发挥地角女民兵连的作用,当好渔民“贴心人”,在“大走访”过程中宣传专项工作,动员引导群众积极投身扫黑除恶专项斗争;组建快板小分队在人头攒动的地方以通俗易懂、寓教于乐的快板说唱全新演绎关于扫黑除恶专项斗争的目标以及重要意义,唱响“扫黑除恶”最强音。(海城区纪委监委 冯家旺