欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:强化调研督导 护航脱贫攻坚收官战

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-11-14 09:22

为加快推进全面打赢脱贫攻坚战,推动海城区顺利通过扶贫成效年终考核工作,总结提升三年扶贫领域腐败和专项治理的好经验好做法,进一步推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,11月12日,海城区委常委区纪委书记、区监委主任张会到高德街道的赤西村、军屯村和开江村,实地调研督导脱贫攻坚和乡村振兴工作。她强调,全区上下要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以不获全胜决不收兵的定力和担当,尽锐出战、精准施策、攻坚克难、真抓实干,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

张会先后来到江村、赤西村、军屯村,随机走访6户脱贫户和2户农户,仔细询问群众饮水、住房、医疗、教育、家庭收入以及脱贫攻坚政策落实情况,并鼓励他们坚定信心,在共产党的带领下,自力更生,继续为了美好生活而努力奋斗,做到脱贫不忘党的恩情。

“感谢党和国家的扶贫好政策,现在我们不愁吃不愁穿,住房、医疗、教育各方面都有保障,收入也稳定,日子过得很舒心。我们赤西村以前是贫困村,脱贫摘帽之后,目前大力发展乡村旅游业,村容村貌越来越漂亮,现在成了海城区乡村振兴示范村,这都是党和政府的大力扶持的结果”赤西村脱贫户陈大哥感动的说道。

在跟村委干部、帮扶干部的交谈中,张会认真听取脱贫攻坚和乡村振兴工作情况,强调在脱贫攻坚全面收官、小康建设进入倒计时的关键节点,要提高政治站位,压紧压实责任,按照区委、区政府部署要求,精心组织,周密安排,科学谋划,逐项对照“四合一”考核要求,紧盯考核指标,找准风险点、空白点,立即堵漏洞、化风险,补齐各项短板,整理收集好相关佐证说明材料及精准扶贫档案,全力以赴做好迎接扶贫成效年终考核工作。各帮扶干部要进一步到村入户做好“一帮一联”,核实核准建档立卡基础信息数据,抓细抓实“三保障”和“明白人”工作,要切实做好各项资料的核对,认真进行排查核查,将精准扶贫要求和措施落到实处。

张会要求全区纪检监察干部认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,加强监督推动,充分发挥监督保障执行的作用,不断巩固脱贫攻坚成果,督促健全长效脱贫机制,确保全面脱贫与乡村振兴有效衔接,促进农业农村优先发展,推动乡村全面振兴。

(海城区纪委监委 李永青