欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区中街街道:童心书廉传家训,画莲说廉树新风

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-11-19 09:40

为深入开展社区廉政文化,营造良好的政风环境。11月14日,北部湾社区开展“家风传廉洁”儿童创意书法绘画活动。      

本次活动分为两个环节,首先进行的是硬笔书法练习。社区志愿者带领小朋友们诵读了于谦的廉诗《石灰吟》。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”在场的小朋友们异口同声地读到。社区志愿者向在场小朋友介绍说:“这是一首托物言志诗。这首诗作者以石灰自喻,表达作者为国尽忠,坚守清白情操和不怕牺牲的高尚品质。”随后,小朋友们用稚嫩的笔画,书写着这关于“石灰”诗句,受“纯洁”品质熏陶,传承“清白”家风。

莲与廉同音,诗句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”更加增添了莲花的廉政寓意。在第二个环节中,社区志愿者教小朋友们画“莲”,并讲述了莲花的清廉寓意和精神,鼓励小朋友们长大后要做一个有莲花品质的人。听完讲解,小朋友们发挥想象力,用小小的画笔,画出了一幅幅他们心中的“莲与廉”。

此次活动以莲示廉、借莲倡廉,旨在画莲倡廉润童心,倡导青少年儿童树立廉洁高尚、积极健康的人生观、价值观,形成崇德向善、厚德清廉的良好家风,营造风清气正的社区氛围。

海城区中街街道 邓顿)