欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区检察院:以案明纪 医检30名党员干部在线旁听受贿案庭审

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-11-18 10:17

11月16日,北海市海城区人民法院运用三方远程庭审系统公开审理合浦县政协原党组书记、主席韩传福涉嫌受贿一案。为进一步加强党风廉政教育,用好身边反面典型案例,推动以案为鉴,以案明纪,筑牢拒腐防变的思想防线,海城区检察院与共建单位北海市中医医院联合组织30余名党员干部在线旁听庭审。海城区检察院党组书记、检察长梁广平,市中医医院副院长陆青、庞才滨参加了在线旁听。

庭审过程中,公诉机关指控:被告人韩传福在担任合浦县财政局党组书记、局长、县委常委、副县长、政协党组书记、政协主席期间,利用其职务上的便利,在优先拨付工程款、承揽工程项目、干部提拔任用等方面为他人谋取利益,索取或非法收受他人财物,数额特别巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》相关规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。法庭全面听取了控辩双方的观点和意见,并进行举证、质证。被告人韩传福作最后陈述,当庭表示认罪、悔罪。该案将择期宣判。

在被告人最后陈述阶段,韩传福对于自己的犯罪行为表示深刻的忏悔,“我原来是一名中学教师,也曾有过追求、奋斗和贡献。通过努力一步一步走向领导岗位,但随着职务升迁、权利增大我就把握不住自己,被眼前利益蒙住了双眼,走上违法违纪道路,现在沦为阶下囚,辜负了党组织的期望,给家人带来严重的伤害。这是由于自己党性修养和拒腐防变意识弱化,党纪国法的观念不强,底线失守所致,我对此追悔不已。”

越是身边的案例越能直击心灵。“韩传福身为一名党员,理应为促进社会公平公正、保障人民安居乐业贡献更多的力量。然而,他为了追求一己私利,置党纪国法于无物,最终走向犯罪的深渊。”在线看完庭审后,市中医医院的医护人员表示,此次在线旁听庭审让他们直观地感受到了法律的权威。

在线旁听庭审“零距离”,警示教育“面对面”。此次庭审“云课堂”通过用“身边案”教育“身边人”,使旁听的党员干部现场接受了一次深刻的党性教育和极大的思想洗礼,为党员干部敲响“廉政警钟”,常怀律己之心、常思贪欲之害,筑牢拒腐防变思想道德防线。

据了解,海城区检察院与市中医医院共建以来,通过举办法治讲座、现场观摩庭审和参观警示教育基地等多种形式,定期对医务人员进行党风廉政警示教育,切实加强和推进卫生健康系统党风廉政建设和反腐败工作,进一步提升医务人员的政治规矩和纪律意识。下一步,海城区检察院将持续加强与市中医医院的活动开展,推动共建共治共享新局面。

 

(海城区检察院 王传娟