欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:严防整改走过场做实做细存查后半篇文章

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-01-11 11:23

“我作为巡察整改的责任领导之一,对需整改的事项,重布置,轻督促落实,导致问题整改流于形式,我一定汲取教训,在今后的工作中认真履职尽责……”日前,在海城区召开的巡察整改工作会议上,某个因巡察整改不到位而被约谈的部门分管领导在会上作出下一步的整改表态。

为进一步贯彻落实上级关于巡视巡察整改工作要求,海城区高度重视巡察整改和成果运用,探索构建责任明确、衔接有效、协调联动、合力监督的巡察整改机制体系,扎实做好巡察“后半篇文章”,扎实推进巡察整改落实落细。

高度重视推动整改。区委主要领导召开落实巡视巡察整改工作专题汇报会和推进会,专题听取巡视巡察整改落实情况,高位推动整改;对巡察发现问题突出的3个党组织主要负责人进行了约谈,有效传导了巡察整改压力。落实巡察工作领导小组成员参加巡察反馈会议措施,累计56人(次)参加反馈会议提出整改要求,把“一岗双责”落到实处。

落实责任抓好整改。被巡察党组织认真落实整改主题责任,主动认领问题,深刻剖析原因,研究制定整改方案,逐一明确每项整改事项责任领导、责任股室和完成时限。坚持共性问题一起整改,个性问题该谁整改由谁整改,对无法明确分工的,采取主动认领和党组织分派方式共同配合完成整改。建立整改台账,对账销号,逐项抓好落实并接受社会的监督。

巡察建议促进整改。印发《十届海城区委巡察中发现的突出问题的工作建议》,将巡察发现的9个共性问题,提出15项建议,通过采取职责对应,交办到主管部门集中整改,放大巡察效应。区纪委监委运用监督执纪“四种形态”处置234人次,有力推动群名从严治党“两个责任”的落实。区委组织部编印《北海市海城区辖党支部工作手册(参考使用版)》,开展党费工作人员专题培训班、结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动对区辖11个党工委和部分村(社区)、学习开展党建专项督导,基层党建显生机;区委宣传部通过举办专题培训班、深入指导、分组分批次开展督查检查,督促意识形态责任制的落实;区财政局委托第三方对10个区直部门进行财务检查,开展“一事一议”财政奖补项目核查工作,累计组织开展6场财务人员培训,有效堵塞漏洞。

融合贯通督促整改。区委巡察办充分发挥统筹协调督促作用,区纪委监委、区委组织部协同发力,把推进整改落实作为巡察工作的重中之重,进一步完善监督链条。强化整改责任,对敷衍整改、拒不整改的,严肃追责,针对整改工作不到位的情况,给予党纪处分1人,切实做到以问责促整改,以整改促发展。截至目前,共督促被巡察党组织整改问题903个,整改率达到98%。

(海城区委巡察办  韩江巍)