欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区“五步”工作法 提升信访工作水平

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-01-11 11:27

2020年,围绕“信访举报质量管理年活动”和“信访举报”提质增效活动,海城区纪委监委以监督保障执行、促进完善发展为目标,坚持以人民为中心的发展思想,坚持聚焦、精准、规范、有效的标准,坚持归口接收、分级受理的原则,严格工作程序,强化监督制约,积极加强提升发现问题线索、研判政治生态、监督权力运行的能力。

厘清工作职责,明确受理范围。积极贯彻落实纪检监察信访举报工作规定,进一步规范信访举报工作,依法界定纪检监察机关信访举报受理范围,畅通“信、访、网、电”四位一体举报渠道,实现辖区范围内信访举报渠道全覆盖本级、7个街道、51个村(社区),并通过海报宣传、宣传手册、海城清风网、微信公众号、微博等多种方式公布纪检监察信访举报受理范围,积极提倡实名检举控告,共印制宣传海报、宣传手册1200余份,确保在职责范围内开展信访举报工作,集中精力受理群众对党员和监察对象违纪违法行为的检举控告。

严把审核关口,逐级阅信批示。细分信访对象、上访问题、上访方式、处理程序等关键环节,理顺简化信访举报办理流程,严格执行信访举报逐级阅信批示制度和对账销号制度,将上级转办件、本级受理件以及其他部门移送件,归口至信访室逐件统一登记,统一编号,统一梳理,坚持信访举报问题台账管理,防止“体外循环”。受理的信访举报件由信访室拟定初步意见,随后报分管委员、书记逐级审定。对重要信访件,尤其是中巡件、交办件、督办件优先及时逐件录入、精准统计,建立专门信访工作台账,切实做到情况清、底数明,进行动态跟踪管理,纪委书记定期听取信访件办理情况,形成“每日一更新,每周一报告”的工作常态。同时,把好廉政意见回复关口,将信访情况提供给组织部门,作为对拟选拔、任用或后备干部的考察对象的参考依据,防止干部“带病”提拔。

实行分段反馈,提高办信质效。严格执行受理告知反馈、调查反馈的“分段式反馈”工作机制。对实名检举控告的,信访举报部门需在15个工作日内完成实名举报人身份核实和告知受理情况;调查结束后,承办部门应将实名检举控告的处理结果在办结之日起在15个工作日内向举报人反馈,填写《实名检举控告反馈情况表》,记录反馈情况。举报人对调查处理结果有异议的,承办部门应当如实记录,并予以说明,提供新证据材料的,承办部门应当核查处理。

基础设施标准化,建立信访接待示范点北海市纪委信访室支持下,海城区纪委监委分别在高德、驿马街道纪工委建设信访举报工作示范点,以统一规模、统一功能设置、统一工作机制、统一工作流程“四个统一”为核心构架,实施信访基础设施标准化规范化建设,优化信访接待室配置。积极加强对信访举报平台的建设和使用,将信访举报平台在全区各个街道纪工委推广开来,从硬件、软件方面提升信访举报工作的外在及内在的工作能力,充分利用信访举报平台解决群众身边的违纪违法问题,提升群众对纪检监察机关的认知度、信任度、认可度,以点带面,促进形成良好的群众监督风气

建设部署业务应用系统,打通工作“壁垒”。2020年,根据自治区纪委、市纪委对纪检监察系统检举举报平台推广部署工作要求,海城区纪委监委在辖区范围内积极推广部署纪检监察系统检举举报平台,构建应用于派驻机构和街道纪检监察组织的全业务一体化工作平台,认真排查区辖街道电子政务外网覆盖情况、联通情况,积极推动电子政务外网联通至办公场所,并在本级、2个派驻机构、7个区辖街道纪工委全面建设部署纪检监察基层综合业务应用系统,基本实现受理、办理、处置、平台派驻版、平台基层版纵向贯通和横向联通,基本完成了对纪检监察工作机构、服务渠道、工作流程和举报数据的全面覆盖。

2020年1月至12月,共收到业务范围内信访举报件65件,已了结46件,在办19件,了结率70.8%。

(海城区纪委监委信访室 余呈华)