欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:“五盯五抓”全程护航换届选举

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-01-12 11:01

“村(社区)两委换届选举纪律十个严禁’‘十个不准’‘六个一律有关规定通过什么方式宣传?”海城区委常委、区纪委书记、监委主任张会深入村(社区)一线开展调研时与基层干部座谈,详细了解换届选举纪律和选举工作落实情况。

做好村社区“两委”换届选举工作是推进全面从严治党向基层延伸、提升基层治理能力的重要途径,也是实现强村富民的重要保证为营造风清气正的换届环境,确保实现选优配强村(社区)“两委”班子,打造引领城乡基层治理的战斗堡垒海城区纪委监委充分发挥监督保障执行作用,通过“五盯五抓”措施,将纪律监督贯穿换届工作全过程,为打造推动“十四五”发展的坚强战斗堡垒,实现乡村全面振兴目标提供坚强的纪律保障。

盯选人用人抓廉政把关。海城区纪委监委高度重视选人用人监督工作,持续加强选人用人各环节廉政审核把关力度,与组织部、公检法等部门联动协同,对531名村(社区)“两委” 干部进行联审,严把廉洁关,对于“政治上有问题”的干部坚决“一票否决”拧紧选人用人“安全阀”,坚决防止干部“带病参选”、“带病上岗”。

盯重点区域抓调研分析。海城区纪委监委加强与各换届选举工作领导小组成员单位协同联动,筛查选取出在换届选举工作中可能存在困难的重点村重点社区区委常委、区纪委书记、监委主任张会带头深入一线开展调研,通过访谈村(社区)干部、听取汇报等方式,了解村(社区)人员构成、党组织建设、换届纪律和换届工作的宣传发动、换届工作部署和进展以及下一步计划等内容,研判分析存在的困难和风险点,与村(社)干部共同探讨采取有力防范措施,把风险消除在萌芽之中,进一步严明选举纪律规矩,做到“十严禁、十不准、六个一律”,确保换届选举工作顺利进行。

盯责任落实抓谈话提醒。督促各单位各部门进一步提高政治意识,坚持严肃换届纪律与换届工作同谋划、同部署,把纪律挺在前面,加强换届纪律规定的宣传教育,引导党员群众增强法治观念,有序参与换届选举。聚焦换届中的苗头性、倾向性问题,加强与村(社区)干部、党员代表、村民代表开展谈心谈话,全面掌握干部群众思想动态,摸清村风民情,做实做深做细群众工作,深入排查矛盾隐患,坚持把正风肃纪贯穿换届选举全过程

盯换届纪律抓监督检查。“有发现通过赠送礼品、礼金等拉票贿选现象吗?”连日来,海城区纪委监委整合海城区、街道、村(社区)三级纪检监察力量,组成8个督查组,深入街道、村(社区),走街串巷、进村入户,持续开展督查。充分发挥村(社区)纪检员的探头作用,做到监督全覆盖,深入排查和防范在选举工作中违反党章党规的行为。

盯信访举报线索处置。持续加大宣传力度,畅通信访举报渠道,运用来信、来访、来电、网络等综合举报受理平台,对换届选举信访件优先处置办理,始终坚持以“零容忍”的态度严肃查处违反换届纪律的行为;同时也向诬告陷害行为亮剑,为干事担当者撑腰,对失实信访件及时进行澄清,保护候选人的合法权益,为换届选举提供强有力的纪律保障,营造风清气正的换届选举氛围。

(海城区纪委监委 满世新)