欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区:严把“三关” 确保“两委”换届风清气正

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-01-12 15:10

海城区启动村(社区)“两委”换届工作以来,该区纪委监委为进一步严肃村(社区)换届选举纪律,推动2021年村(社区)换届选举工作顺利开展,以零容忍的决心和强有力的措施,严把“三关”,筑牢换届风气监督“防火墙”,坚持把正风肃纪贯穿换届工作全过程。

严把组织领导关。1月5日,海城区委常委、区纪委书记、监委主任张会带队到高德街道高农村委、一居社区调研督导换届选举工作。坚持严肃换届纪律与换届工作同谋划、同部署,把纪律挺在前面,要求各换届领导小组成员单位要扎实做好换届法律法规,深入贯彻落实区委部署要求,严格执行候选人资格审查制度,把好政治关、廉洁关、品行关;要认真做好组织发动工作,广泛宣传换届选举的政策规定、程序步骤、参与途径和纪律要求;要严肃换届纪律,“十严禁”、“十不准”、“六个一律”,强化监督检查,从严从快查处拉票贿选、破坏换届选举等违纪违法行为,确保换届选举平稳健康有序。

严把资格审查关。海城区纪委监委在换届期间,持续畅通“信、访、网、电” 四位一体信访举报渠道,在本级、7个街道、51个村(社区)全覆盖公示举报渠道、设立举报箱,在辖区范围内张贴“检举控告5提示”宣传漫画65张,构建“横向到边、纵向到底”监督格局。及时受理涉及党员干部违反换届纪律的检举控告,并建立涉换届选举信访问题快速查核机制,对全区四百多名村(社区)党组织班子成员候选人党风廉政情况进行审查,防止“带病推荐”“带病参选”,共回复“两委”廉政意见8份,共560人,提出否定性意见6人。2020年以来收到有关“两委”信访举报件已全部办结。2021年1月以来,收到群众反映村(社区)干部及候选人的问题2件,正在抓紧核查,确保换届工作有序健康开展。

严把纪律监督关。把“十严禁、十不准、六个一律”的纪律规定作为换届工作的高压线,引导形成良好风气,海城区纪委监委组成8个监督检查组,加强对村(社区)“两委”换届工作的监督检查,深入监督村(社区)“两委”干部的日常工作状态情况,是否将心思用在工作上,广泛听取干部群众的反映。同时,要求各街道纪工委在村(社区)“两委”换届工作中要严明换届纪律,做好换届纪律的宣传工作,督促换届工作依规依纪依法开展,实行监督的再监督。对在换届当中发现的违纪违规行为,发现一起,查处一起,从快从严,绝不姑息。同时加大追责问责的力度,换届中,风气不正、组织不当的,严肃追究相关人员责任,确保村(社区)“两委”换届风清气正。

(海城区纪委监委信访室 余呈华)