欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区直击病灶做实做细巡察“后半篇文章”

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-01-18 10:20

“你们部门的财务制度不够严格,项目管理不够规范,这些问题要认真整改。”

“你们社区在抓党的基层组织建设不够有力,部分党员不按规定缴纳党费,党务居务公开不够规范、公开内容不齐全,发展党员程序不规范、材料不完善,社区的党组织服务群众专项经费台账整理不规范。”

日前,在海城区召开的巡察整改工作会议委巡察办、区纪委监委党风政风监督室、派驻纪检监察组干部与被巡察党组织负责人围坐一堂,你问我答,气氛紧张。

区纪委书记开门见山直接点问题,不留情面。

  ……

一连串的问题让在场所有被巡察党组织负责人都紧张起来,倍感压力。“我作为巡察整改的责任领导之一,对需整改的事项,重布置,轻督促落实,导致问题整改流于形式,我一定汲取教训,在今后的工作中认真履职尽责……”一名被巡察党组织书记当场表态。

据悉,为进一步贯彻落实上级关于巡视巡察整改工作要求,海城区探索构建责任明确、衔接有效、协调联动、合力监督的巡察整改机制体系,通过建立巡察办+被巡察党组织+纪检监察机构“三方会商”机制,督促被巡察单位逐项对账、对标、对责,追本溯源,建章立制,扎实推进巡察整改落实落细。

这也是海城区充分发挥统筹协调督促作用、推动巡察整改任务落实的一帧特写。

主体责任能否落实,是决定整改成效的关键。为压紧压实巡察整改责任,拧紧巡察整改“发条”,海城区委严格履行巡察工作主体责任,坚持“书记抓、抓书记”,区委主要领导召开落实巡视巡察整改工作专题汇报会和推进会,专题听取巡视巡察整改落实情况,高位推动整改;对巡察发现问题突出的3个党组织主要负责人进行了约谈,有效传导了巡察整改压力,除了区委主要领导提要求、压担子以外,部分被巡察党组织负责人代表交流发言,谈整改工作体会,相互学习整改经验做法。

“违规报销差旅费清退完了没有,有没有开展全面清理?”此前,海城区纪委监委对被巡察党组织巡察整改落实情况开展集中检查,紧盯整改工作的薄弱环节,督查履行主体责任、推动重难点问题整改等情况。海城区纪委监委把巡察整改作为日常监督的重要内容,由党风政风监督室牵头,统筹协调相应派驻纪检监察组或街道纪工委,重点看被巡察党组织主体责任是否到位、问题解决是否到位、建章立制是否到位、失责必问是否到位,通过纪律监督、监察监督、派驻监督更有力支持巡察监督,更有效落实巡察整改任务。

一些被巡察党组织对巡察整改工作重视不够,整改责任落实不到位,避重就轻,整改落实率低,为此,海城区纪委监委相关负责人表示,“要加大对巡察整改工作落实不到位、不彻底或敷衍整改、虚假整改的单位追责问责力度,重点监督检查巡察发现问题整改不落实的人和事,揪住不放,抓住反面典型严肃问责。坚持板子打到具体人,持续震慑、持续警示

 不仅如此,该区还注重运用巡察建议书。在巡察过程中,巡察组发现个被巡察党组织均不同程度存在基层党建、财务管理、意识形态等方面的共性问题。为及时解决巡察发现的共性、普遍性、典型性问题,海城区委巡察办印发《十届海城区委巡察中发现的突出问题的工作建议》,针对巡察发现的9个共性问题,提出15项建议,根据管理权限和职责分工,交办到相关职能部门集中整改,并要求各相关责任单位及时将整改情况向相关领导小组作专题汇报,确保整改落地落细落实,整改不落空、出成效。 截至目前,共督促被巡察党组织整改问题903个,整改率达到98%。

“做好巡察‘后半篇’文章,抓好巡察整改,是新时代巡察工作深化发展的重要内容是对‘两个维护’的直接检验。”海城区纪委监委主要负责人表示,下一步,海城区将完善整改情况报告制度、健全整改公开机制和日常监督机制,将整改成果转化为制度优势和治理效能,让人民群众切实感受到全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边。(海城区纪委监委 李解 海城区委巡察办 韩江巍