欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区为村委换届候选人澄清正名

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-01-22 11:45

“感谢海城区纪委监委还我清白!之前受到不实举报,我心里很沉重我一直为村民做事,没做过任何违法违纪的事情,今天你们在村民代表大会上为我澄清证明,我感觉轻松多了。1月19日,海城区纪委监委到高德街道高菜村委召开干部澄清会,为受到不实举报的海城区高德街道高菜村委党总支部书记钟丽莲澄清正名。会上,海城区纪委监委通报了信访举报的调查核实情况后,钟丽莲激动地表示:“多亏组织为我澄清事实,给我撑腰鼓劲,对于这次换届选举,我又重拾了信心我会以更加饱满的热情投入工作,不辜负组织的信任和群众的期盼。

2020年11月初,有群众举报钟丽莲存在工作作风粗暴、滥用职权、包庇犯罪等违纪违法问题。收到举报信以后,海城区纪委监委高度重视,立即成立调查专组,对信访件反映内容进行调查核实。

调查期间,海城区纪委监委审查调查人员通过实地调查及向个人取证,并走访高菜村委村民及高菜村委干部,皆反映钟丽莲工作认真负责,任劳任怨,与同事相处融洽,不存在工作作风简单粗暴、滥用职权的情况,经过多方了解调查,审查调查人员也未发现其有包庇他人犯罪的问题。一系列的调查核实证明,该信访件反映的问题不属实。

(社区)两委换届工作开展以来,钟丽莲因此次被举报的事情而受挫。村民们的议论纷纷及不信任让钟丽莲的参选热情和工作积极性都受到了打击。海城区纪委监委得知该情况后,当即决定,在高菜村委召开干部澄清会,为钟丽莲澄清正名。于是,就有了开头的一幕。

此次干部澄清会上,该区监委委员李伟新还向群众宣传讲解关于严肃查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名等相关政策法规,引导群众通过正常渠道据实反映问题线索。

“现在正是村级组织换届选举的关键时期,我们在做好防止相关人选“带病参选”、“带病上岗”的同时,也要及时为失实举报澄清正名。对于那些个人纠纷,故意捏造事实、恶意扩大影响阻止他人提拔使用,干扰换届选举和干部选拔任用工作的诬告行为,海城区纪委监委将从快从严查处打击,为村(社区)两委换届工作保驾护航。”该纪委监委主要负责人表示。

截至目前,该纪委监委对全区471名村(社区)党组织班子成员候选人党风廉政情况进行审查,共回复“两委”廉政意见8份,共560人,提出否定性意见6人,防止“带病推荐”“带病参选”。同时建立涉换届选举信访问题快速查核机制,不断加大对诬告陷害行为的处置工作力度,为敢担当、真干事的党员干部撑腰鼓劲,确保换届环境风清气正。(海城区纪委监委  李解)