欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

海城区扎实部署做实做细疫情防控监督

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-01-22 16:00

“要进一步提高政治站位,立足‘监督的再监督’职能定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,做到‘党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里’”近日,海城区纪委监委召开新冠疫情防控监督检查工作推进会,要求全区各级纪检监察机关要以严谨的举措、精准的监督、实时的纠治,压紧压实防控责任,落实落细防控措施。  

针对当前全区疫情防控工作面临的严峻态势,海城区委区政府迅速对疫情防控工作进行再安排、再部署、再落实。1月20日,区委常委、区纪委书记、监委主任张会,区纪委副书记、监委副主任蔡欣蓉牵头带队深入疫情防控领导小组指挥部和各成员单位、街道、村(社区)开展督查,谈话提醒各有关主要领导、分管领导,要求进一步提高政治站位,压紧压实“四方”责任,加强宣传引导,强化“人物并防”,慎终如始、毫不松懈落实好外防输入、内防反弹各项防控措施,持续巩固来之不易的防控战果。

海城区纪委监委持续跟进精准监督,印发《海城区纪委监委关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作落实情况强化监督检查的实施方案》,制定明察暗访工作安排表,明确检查重点内容、检查时间、督查人员、被督查单位、场所、防控点,对照广西壮族自治区关于冬春季特别是春节期间疫情个人防护等7项“十严格”措施要求,盯紧重点人员、重点场所、薄弱环节强化监督检查,织密织牢常态化疫情防控网,进一步强化监督执纪问责,确保疫情防控责任到位、人员到位、措施到位、保障到位、纪律到位。

   “在辖区发现有的群众,甚至有的干部不认真落实个人防护措施的问题,要加强疫情防控宣传教育,调动群众参与共同抗击疫情的自觉性和积极性,全员参与,共同抗击疫情。”海城区纪委监委检查组深入街道、村(社区),对医疗卫生机构、进口冷链企业、商场超市、学校等常态化开展明察暗访,及时向有关单位、街道反馈督查发现的问题,并提出意见建议,督促跟进落实整改,压紧压实四方责任和网格化管理。2021年以来,海城区纪委监委共开展新冠肺炎疫情监督检查24次,出动检查人员68人次,发现反馈问题5个,提出整改建议5个,以最严的纪律护航疫情防控阻击战。

(海城区纪委监委    王乃发)