欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

廖忠实:巴马有个“商标哥”

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2016-12-30 00:01
来源:《党风廉政教材》作者:覃宗华 韦党 发布时间:2016年02月15日

  “新官上任三把火,进京面奏请诸葛;巴马美名传世界,因为有了‘商标哥’……”在巴马县“3·15”山歌会上,一位歌王脱口成章,放歌赞扬巴马“商标哥”。而这位被誉为“商标哥”的,正是巴马瑶族自治县工商局局长廖忠实。2013年以来,廖忠实在巴马实施商标创新改革,致力推进商标富农工作,近两年时间促进全县商标申请注册量成倍增长,达到496件,居全市、全区前列;将“巴马丽琅”精心培植成中国驰名商标,打造出“巴马百岁老人”“巴马神”等7件广西著名商标。

 

二度进京求支持

 

  2014年5月10日,国家工商总局一间会议室里气氛融洽。廖忠实陪同自治区工商局和巴马县的领导,正在汇报巴马开展商标品牌战略工作情况。一行人将巴马县经济社会发展情况、商标品牌建设的措施成效、发展保护存在的困难问题等逐一汇报后,提出请求:请国家工商总局和商标局进一步加强审核把关;帮助指导巴马申请注册“长寿巴马”全类商标和“巴马火麻”等巴马特产地理标志证明商标;对已注册的含有“巴马”县域名称和“命河”“盘阳河”“赐福湖”等巴马特有地标名称及图形的商标,支持巴马县提出争议申请并依法予以撤销。

 

  这一系列的请求,是廖忠实深思熟虑后得出的结果。2013年底,廖忠实走马上任巴马县工商局局长。细致调研后,他认为,巴马绿色长寿食品丰富,香猪、火麻、山茶油、矿泉水、五谷杂粮、保健酒琳琅满目,养在深闺。如何借助旅游平台,打造寿乡品牌,实现强县兴企富民目标?他一直在思索。向县政府领导、自治区工商局领导汇报并充分酝酿后,便有了这次北京之行。

 

  国家工商总局的领导听取汇报后,同意给予巴马特别关注,在商标注册、品牌保护等方面给予大力支持,助推巴马实施商标兴县战略。

 

  同年11月4日,廖忠实与巴马县主要领导再次进京,赴国家工商总局商标局专项汇报商标品牌发展保护工作,再次获得重大支持。两度进京,巴马都获得了国家工商总局政策扶持的“尚方宝剑”,这两把“尚方宝剑”仿佛是及时雨,催长巴马商标开花结果;这两把“尚方宝剑”仿佛又是火种,引燃了长寿品牌星火燎原。

 

廖忠实:巴马有个“商标哥”

廖忠实(右二)实地了解“巴马丽琅”商标使用情况

 

引进人才激春水

 

  廖忠实刚到任时,巴马全县商标发展无力、管理无序。为了改变这种现状,他意识到,必须把目光瞄向上级工商部门,寻求他们的理解和支持。由此,廖忠实想到了请进“外援”。在向县委、县政府汇报后,巴马县工商局积极与组织部门及上级工商局沟通,希望自治区工商局派出专家到巴马挂职,助推巴马商标战略实施。精诚所致,金石为开。2014年7月,自治区工商局派出商标广告处一名副处长挂任巴马县委常委、副县长。请来了广西工商系统商标品牌方面的专家,巴马也由此迈上了商标品牌发展的快车道。

 

  几经规划构思,巴马县工商局推动县委、县政府出台了《巴马瑶族自治县重要商标资源和地域性标志产品申请注册商标工作方案》《关于公开征集“长寿巴马”商标设计活动的实施方案》等文件,提出了申请注册“长寿巴马”全类商品和服务商标及“巴马火麻”等3个地理标志证明商标的工作内容,从源头上加强对巴马商标资源的行政保护和有效利用,力促实现“为人所用”到“唯我所用”。与此同时,巴马县委托浙江大学制定《巴马公共品牌规划》,从根本上夯实了巴马商标品牌长远科学发展的根基。

 

  2014年3月,巴马县工商局率先设立了专门的商标服务窗口,开展商标咨询一对一贴身服务。近两年来,在工商部门的挖掘指导下,一批具有巴马地方特质和寿乡文化底蕴的商标品牌纷纷落户巴马。2014年,全县的商标申请数量达165件,比2013年增长21%;2015年,接受商标注册咨询服务187人次,较上年增长58%,全县商标拥有量达496件,位居河池市首位。可喜的是,2014年,“巴马丽琅”过关斩将被评为中国驰名商标,实现了巴马县中国驰名商标“零的突破”;2013年至2014两年间,全县有“百岁老人”“巴马神”“寿乡第一泉”等7件商标被评为广西著名商标,成为广西著名商标数量增长最多的县份。

 

围剿山寨“巴马”货

 

  在培育发展商标的同时,打击商标侵权行为,是廖忠实推行商标发展战略的另一手。

 

  2015年3月,巴马县工商局接到举报,称位于巴马镇练乡村庙屯的一处工厂正在批量生产销售产品标签和外包装印有“巴馬神”字样的饮用水产品,涉嫌侵犯商标专用权。廖忠实和分管副局长立即率领工商执法人员,会同公安民警直捣窝点,查封了该厂生产线,查扣成品水近20吨,侵权商标标签、包装箱(袋)数万套。查明这家工厂未经商标所有人允许,私自在其生产的饮用水产品上使用“巴馬神”商标。至案发之日止,销售 “巴馬神”字样饮用水产品1000多瓶,22升镀铝袋装500多袋(件)。依据《中华人民共和国商标法》有关规定,巴马县工商局对当事人作出处罚,责令立即停止侵权行为;没收侵权商品、标签标识和包装箱;罚款2万元。接到处罚决定,湖南籍商人刘某不服,使出了“威胁“和”利诱“两种手段,企图逃避或减轻处罚。廖忠实二话不说,依法果断作出了行政处罚。

 

  为了整顿市场上商标侵权的行为,巴马县工商局一靠制度,二靠专项整治。一年多来,县工商局出台了《开展整治整合纯天然饮用水(矿泉水)产业工作实施方案》《整治整合冠名“巴马”食品加工产业工作实施方案》《巴马县关于整顿规范市场秩序工作实施方案》,开展市场秩序集中整治。无论是繁华的超市还是热闹的景区,时常出现红盾卫士打假除劣、护法维权的忙碌身影。县工商局先后收缴违法广告宣传资料近十万份;责令自行销毁含有虚假夸大宣传内容的矿泉水产品包装箱7000多个;查缴假冒伪劣巴马长寿养生特产548盒(件);查缴销毁仿冒中国驰名商标“巴马丽琅”的“巴马丽品”饮用水产品标签10万张。

 

  廖忠实还把商标维权延伸到了县外。由于巴马长寿养生旅游快速升温,一些外地企业和个人纷纷抢注含有“巴马”“命河”“盘阳河”“赐福湖”等字样、图形的商标,对巴马长寿养生旅游产业造成了不好影响。为维护巴马特色商标品牌资源,两年来,巴马县工商局向国家工商总局商评委申请撤销含有“巴马”行政区划名称的部分注册商标,首批申请的“巴马汤”“巴马梦”“巴马春”等6件注册商标,全部获得国家工商总局商评委的支持,撤销成功率达100%,地方商标权益得到有效保护。

 

廖忠实:巴马有个“商标哥”

廖忠实(中)带队查处假冒“巴马神”商标产品

 

商标之花竞绽放

 

  “注册一个商标,树立一个品牌,带动一项产业,富裕一方百姓!工商局功不可没。”巴马县领导对工商局的做法给予了充分肯定。县政府一位分管副县长举例说,2006年以前,巴马香猪活体每公斤仅为6—8元,由于经济效益不佳,农民养殖的积极性不高,全县香猪年饲养量不足4万头。2006年获得“巴马香猪”地理标志证明商标以后,香猪的市场销售价格不断攀升,一些高端品牌的香猪价格高达每公斤60—70元,企业和农民尝到了甜头,饲养量逐年提高,2014年巴马香猪出栏达39万头,产值超过1亿元,逐步实现了企业增益、农民增收、政府增效的目标。

 

  商标就是话语权,就是影响力和竞争力。中国驰名商标“巴马丽琅”产品先后被中国—东盟博览会、上海世博会、全国“两会”等选定为接待用水。在广东沿海城市的一些大超市,一瓶“巴马丽琅”天然饮用水卖到十几元。生产于世界长寿之乡的高端饮用水,正悄然改变都市人的健康观念。目前全县饮用水生产企业12家,年生产天然饮用水55万吨,实现工业产值超3亿元。依托商标做强品牌,巴马水产业走上了兴盛发展的道路。

 

  “2012年我大学毕业回家创办巴马长寿乡特产店,在工商局的帮助下成功注册了自己的商标。现在网店特产生意越来越好,产品畅销全国各地,去年销售火麻、珍珠黄玉米等特产1000多件。”巴马女大学生黄秋文返乡创业,谈起商标的作用,感悟特别深刻。起了好听的名字,穿上漂亮的衣裳,原本土生土长、土里土气的农副产品实现华丽转身,畅销市场,香飘四海。

 

  商标作帆,红盾护航,巴马的商标经济已经起航。这艘轮船将劈波斩浪,开往充满希望的彼岸!