欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

杨再勇:一位民警村官的爱民情怀

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2016-12-30 00:02
来源:凤山县公安局作者:罗开革 发布时间:2016年02月29日

杨再勇:一位民警村官的爱民情怀

杨再勇深入田间与群众了解生产生活情况

 

杨再勇:一位民警村官的爱民情怀

杨再勇和技术员指导群众种植核桃苗

 

  在偏远的凤山县平乐瑶族乡海亭村,村民们经常看见一个忙碌的身影:他每天背着黑色的挂包,或步行、或骑车奔走在乡村的山路上,穿梭在乡亲们的田间地头里,主动为老百姓做好事、办实事、解难事,被村民们亲切称为心中的“父母官”。他,就是凤山县公安局民警驻海亭村党组织第一书记杨再勇。
  

亲民爱民,瑶乡百姓贴心人
  

  2014年6月的一天中午,一个中等个头,白净脸的中年男子在乡干部的指引下,来到海亭村党支书廖克更家。经介绍,这个中年男人就是新来的党组织第一书记——杨再勇。


  “他恐怕在村里呆不了半把个月,之前县里下来的干部,有的来‘镀镀金’,然后回去就提拔当领导了。”廖克更礼节性地招呼着,当即产生了这个想法。但几天过后,他心里纳闷了,“这个杨书记一来,白天就进到村民的田地里,晚上和农民一起吃饭,并睡在农户家里,看来和以往的干部有点不太一样。”

  海亭村是凤山县公安局的挂点村,近几年来,公安局民警们经常进村开展扶贫、送温暖活动。2014年初,杨再勇就到过海亭村福才屯,当时看到村民生活困难,就一直想帮助他们走出困境。


  “我要用最短的时间,走遍村里的每一个家庭,认识每个户主。”杨再勇对廖克更说。


  说到做到。在往后的三个多月时间里,杨再勇把全村478户跑了一遍,摸清了海亭村的家底。他专门用一本笔记本,每到一户,详细记录该户人家有多少人、多少只鸡、鸭、猪、牛、羊……


  海亭村那卜屯有31户人家,全是瑶族。住在深山里的瑶族同胞们平时日出而作、日落而息,由于多方面原因,日子过得依然清贫,环境脏、乱、差。


  “要改变他们的观念,首先让他们得到看得见、摸得着的实惠。”杨再勇经过深入调研后,得出这样的结论。


  他带领村干部驻扎在那卜屯,白天和村民们下田间干活,晚上和瑶胞们同吃、同住。平常不喜欢和陌生人打交道的瑶胞们深深被杨再勇的言行打动,亲切称为“杨书记”。


  为了改善瑶族同胞们的生活,杨再勇帮村民们填写申请材料,然后到乡政府、县民政局汇报、沟通,最后帮助那卜屯29户村民争取得了低保补助。此外,杨再勇还动员村民们养鸡、鸭、羊等,改善生活。


  “杨书记就是我们那卜屯群众的亲人,我们从没见过像他这样的好人!”那卜屯的村民们感慨万分,有些主动送红薯、玉米棒、粽巴、腊肉给他,可他都婉言谢绝了。


  海亭村那巴屯黄锦颂生前是一名老党员,由于家里没有劳动力,生活比较困难,以前一直住在一间低矮破旧的木瓦房里,随时有翻塌下来。


  2015年6月,杨再勇筹措资金7000余元,购买18吨水泥送到黄锦颂家里。组织村民帮助黄锦颂拆掉旧房,重新建起两间楼房。


  2015年10月底的一天,黄锦颂突发疾病身亡。杨再勇得知后,连夜赶到黄家料理后事。第二天,杨再勇和乡亲们一起将黄锦颂抬上山安葬。


  “杨大哥,你是我们家的恩人,父亲泉下有知,死也瞑目了。”黄锦颂的儿子哽咽地说,在场的乡亲们无不动容。


  类似为老百姓办实事、解难事,杨再勇还做了很多。


  海亭村10队村民黄全生家发生火灾,杨再勇帮助争取得3400元困难补助金;巴那屯困难户韦秀祖建房,他筹措资金买5吨水泥赠送;帮助12个困难户申领危房改造补助……


  “杨书记心里装着老百姓,为海亭村百姓做好事实事不计其数,群众都非常感激他。”村党支书廖克更如是说。

 

致力扶贫,村民致富引路人

 

  扶贫,是当前农村工作的第一要务,也是党组织第一书记职责,杨再勇深感责任重大。


  “要得到群众的信任和支持,就必须以民意为导向,踏踏实实干几件事,让村民得到实惠。”杨再勇在自己的驻村日记中这样写道。


  种植核桃——杨再勇干了来海亭村当“村官”的第一件大事。


  “我们都把地种上了核桃,没有结果实怎么办?核桃结果了卖不出去又怎么办?以后我们拿什么种米吃?”部分村民存在思想疑虑,不愿种植核桃树。


  杨再勇没有退缩,他和村委副主任兼核桃技术员黄锦跃没日没夜地走进群众家里,苦口婆心做群众思想工作。召开群众大会,阐明政府扶贫政策,转变群众观念。


  为解决种植核桃资金、劳力不足问题,杨再勇积极向公安局党委汇报,赢得局党委的大力支持。副县长、公安局长华勇兵带领民警深入海亭村,投入资金近10万元,帮助群众挖种核桃苗坑1592亩,种植核桃苗3万余株。 


  为了让核桃苗茁壮成长,杨再勇和技术员不顾风吹日晒,整天奔走在深山里,指导群众培苗、护苗。如今的海亭村,建成全县百亩连片核桃示范基地,满山遍野绿油油的核桃树,有的已经结了果,村民们心里乐开了花,好日子指日可待。


  修路——杨再勇干了来海亭村的第二件大事。


  海亭村浪屯到巴那屯,有一条长1.5公里的泥巴路,“雨天一身泥、晴天一身灰”,村民们都巴望着修建成水泥路。2015年,杨再勇跑上跑下争取支持,得到帮扶资金40多万元。


  为早日修通水泥路,杨再勇天天和村民们泡在工地上,一起撒石子、扛水泥、拌砂浆,手起血泡,全身都是泥。乡亲们都十分佩服:杨书记这个人真实在,这样的“官”可不多见。

  
  此外,杨再勇还向县财政局、公安局、文体局等部门争取得帮扶资金60多万元,修建海亭村罗赖屯、那光屯水泥路,长达2.5公里,受益群众600余人。

  
  养殖——杨再勇干了来海亭村的第三件大事。

  
  种植核桃、修建公路是扶贫工作的长期项目,群众更希望找到一些见效快的致富路子。

  
  海亭村福才屯有一条小河流过村旁,常年四季有水。围绕这条河做文章!其实,2014年初到福才屯与群众共商致富大计时,杨再勇就产生了灵感。

  
  杨再勇找到福才屯队长黎正结,把自己的想法告诉他。在杨再勇的鼓励和支持下,黎正结买了200多只鸭苗放在河里养殖。

  
  2014年,黎正结通过养鸭子,赚了1万多元。2015年,黎正结又养了400多只的清水鸭,赚2万多元。


  村民们见黎正结养鸭得钱,于是纷纷效仿,家家户户养鸭子,每年得到一笔不小收入。


  “跟着杨书记干,保准能脱贫致富。”村民们这样说。如今,在杨再勇的鼓励下,海亭村出现了养鸡、养牛、养羊专业户,村民们干劲十足,逐步实现致富梦。


  此外,杨再勇还筹措资金5万余元,带领村民们清理垃圾,美化乡村;筹措20万元,修建村部通往福才屯的路灯。如今的海亭村,80%的屯(村组)修建了水泥路,路平了、水通了、灯亮了,海亭村人心中的灯,也亮了,通往致富的路也宽了……


  “2013年,我们村居民人均收入2900元,2014年人均收入3580元,2015年人均收入4029元。”党支书廖克更说,如今群众生活水平得到很大提高,杨再勇书记功不可没。
 

呕心沥血,忠诚为民耀警徽
 

  “我是农民的儿子,对农民有特别深的感情。为他们做一些力所能及的实事,解决一些困难,再苦再累我都觉得值!”朴实憨厚的杨再勇说出了自己的心里话,折射出了一名党员民警的深深爱民情怀。


  多年的基层公安工作,由于工作超负荷、生活不规律,杨再勇患有糖尿病及相关并发症,经常头痛,全身冒冷汗。他的背包里,时时装有药品,每天都必须服药。


  2015年下半年以来,海亭村与全国各地一样,全面开展精准扶贫识别工作,杨再勇每天进村入户开展工作,有时到半夜三更还没得休息。


  “有几次,杨书记在凌晨两点多来到我家,核对农户信息。”海亭村民委主任黄锦温说,我从没见过这么拼命工作的干部,何况他身体有病。


  每十天半月,杨再勇才回县城的家一次。看到丈夫一身臭汗,满脸胡须,身心疲惫,妻子唐洁莲很是心疼,同时也发牢骚:“你这么拼命工作,身体又有病,你倒下了,我怎么办?这个家怎么办?”


  “村里的群众需要我,没事的,我会注意身体的。”杨再勇安慰妻子说。


  其实,他又何尝不知道,自己欠妻子、欠这个家庭太多了,只是他无法撇下海亭村的2000多个父老乡亲。


   “杨再勇对百姓有深厚的感情,办事认真负责,为群众做了大量的实事好事,他是公安民警亲民爱民的典型代表。”副县长、公安局长华勇兵对杨再勇给予高度评价。


  荣誉见证忠诚。近年来,因工作成绩出色,杨再勇先后荣获嘉奖3次,被县里评为“优秀驻村民警”、“先进工作者”、“优秀共产党员”等。