欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

李玲:大山里为党纪党规保驾护航的巾帼卫士

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2016-12-31 23:09
来源:横县纪委作者:韦飞鸿 发布时间:2016年03月09日

  见到李玲本人,大家都很难把镇龙乡纪委书记和眼前这位柔弱的女性划上等号。她怀着满腔热忱,大学毕业后便来到镇龙乡,扎根偏远山区,一干就是七个年头;她踏遍镇龙乡每一寸土地,能叫出大部分群众的名字,熟悉这里的田间巷陌和一草一木。

 

李玲:大山里为党纪党规保驾护航的巾帼卫士

李玲到那州五保村发放专项工作宣传单

 

  “下村专用袋”不给群众添麻烦

 

  在乡镇工作,下村是必不可少的。由于镇龙乡地处偏远,地广人稀,村屯分散,所以下村需要的时间特别长,尤其是查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作开展以来,李玲下村办案经常中午一两点才能上吃饭。

 

  大家都好奇,李玲有一个下村专用袋,里面有什么呢?就是下村必备的东西,除了纸笔,就是水和面包之类的干粮。她说下村经常会因为突发情况错过饭点,在村民家中吃饭既麻烦,影响也不好,即便把钱给了他们,也不是所有群众都理解的。

 

  和李玲一起下村的干部不理解:“以前到村里工作都是要求村委会解决或去村民家,大不了给钱嘛!再说了,在村里不喝酒联络联络感情怎么开展工作?群众怎么配合你?”李玲回答道:“不能总是说以前的不良习惯,拿鸡毛当令箭。我们要以身作则,不加重群众负担,不做给群众添麻烦、占群众便宜的干部。晚吃这一两个小时又咋样?饿了,我这里有干粮顶住。”

 

  “群众只相信自己的眼睛,看到纪检监察干部在村里吃吃喝喝,便会对干部产生不信任感。要保护好信任感,带点水和面包就解决的问题就不要留在村里解决了,不差这顿饭。”李玲说。

 

  担任乡纪委书记两年里,李玲去过镇龙绝大多数村屯,但是从来没有在村里吃饭。

 

  “对违纪必须严查,才能维护群众权益”

 

  作为一名基层纪检干部,如何接待来访群众,更有效地开展信访工作,化解信访问题,成了李玲思考的问题。

 

  镇龙乡盐田村部分群众来信来访,举报村党支部书记、村委会定工干部苏某在保管“一事一议”项目财政补贴期间,违反财经纪律,部分款项去向不明。信访群众扬言如果乡镇不严查此事,将到南宁市、自治区上访。

 

  李玲接到举报后,立刻组织调查组开展调查。最初,苏某不愿配合调查,始终回避办案人员,还委托多名熟人找李玲说情,其中不乏乡领导。李玲在重重压力之下没有退缩,而是做起了说情人的“策反”工作,请其回去做苏某的思想工作,要求苏某积极配合调查,争取从轻处理。

 

  同时,李玲率调查组人员走访开导案件知情人员,深入村屯调查取证。在做了大量扎实的基础工作、掌握一定证据后,苏某主动找到李玲,交代了全部违纪事实。案件尘埃落定后,她牵头召开信访答复反馈会,向群众公布了案情和处理结果,安抚信访人的情绪,做到“以理服人,以情感人”。群众对镇纪委坦诚的态度、有效的工作作风表示欢迎。

 

  “对党员违纪案件必须秉公执纪,严肃查办,才能维护群众的合法权益。”李玲心里特别清楚。为此,每次办案,多少会有来自方方面面的压力,李玲努力排除障碍,深入调查取证,查清违纪事实。

 

  忠诚履职,无愧组织信任

 

  李玲利用公开大接访的契机,组织派出所、民政办、财政所等乡直单位及时受理群众举报,收集问题线索。对排查出来的问题,明确牵头领导、责任单位,列出问题线索清单,建立工作台账,实行销号管理。

 

  在专项工作中,她坚决做到“五个不放过”:有了线索不调查不放过,调查了不处理不放过,处理了不通报不放过,通报了不曝光不放过,问题不整改纠正不放过。通过信访举报“筛”、监督检查“找”、案件查办“挖”等方式,查找并梳理出5类17个党风廉政建设及“四风”方面的突出问题,有针对性制定正风肃纪监督检查工作方案,明确整治目标和方向。

 

  她总是说:“组织给我安排了这项工作,是对我的充分信任。”两年来,她以强烈的政治责任感,凭着对纪检监察工作的热爱,用自己的一言一行和工作实绩,履行着对党的忠诚。“身教重于言传”,同事们在她的带动下,形成了一个团结战斗的集体。

 

  李玲在横县一个普通的偏远乡镇里从事纪检监察工作,没有惊天动地的事迹,没有轰轰烈烈的疑难要案,没有艰难的选择考验,所做的每一件事平凡而又普通,但她持之以恒、坚持不懈。没有铮铮的豪言壮语,没有辉煌的人生经历,但历任一方,就有一方百姓记住她、感恩她,说她是一名公道正派、心系群众的好干部,她就是大山里为党纪党规保驾护航的巾帼卫士。