欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

正人正己,执着豁达的“包大姐”

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2017-02-28 08:37


   
今年是地角街道纪工委副书记包敬芳干纪检工作的第六个年头,在基层,人人都亲切地称她“包大姐”,说是古有“包大人铁面无私辨忠奸”,今有“包大姐严格执纪勤问责”。五年多来,包敬芳始终坚信“监督别人的人首先要自己身正”,她在工作中坚持公道正派、廉洁自律、履职尽责,赢得了辖区党员干部群众的拍手称赞。



修身慎行、怀德自重、清廉自守


   

    打铁还需自身硬。作为一名60后的基层纪检干部,尽管包敬芳再熬几年就可以退休享天伦之乐,但她仍旧“撸起袖子加油干”,时刻注重增强自身的纪律观念、防范意识和自我约束能力。她常说,“不学习国家新颁布的各项准则条例,我们自己怎么制定各项规章制度,拿什么建立纪检工作的威信,拿什么树立纪检干部的良好形象”。因此,在繁忙的业务工作之余,街道的同事们总能看到包敬芳戴着老花镜,研读新颁布的五部党内法规和各项规章制度,且不时拿着笔在书上写写画画。每每查办案件,她总能快速地查找到违纪行为应该套用《中国共产党纪律处分条例》的哪一章、哪一条;也正是在理论的指导下,她认真地开展了对街道各部门、单位和社区履行党风廉政建设责任的动态监管。2016年9月至11月,包敬芳被选派到市纪委跟班学习,跟班学习期间,她忘记自己“老大姐”的身份,时刻把自己当成一名新兵,虚心向比自己年龄小、经历少的纪检同仁学习办案业务,耐心请教指导,严守工作纪律,认真听从指挥,积极投身执纪审查业务工作中。



关注民生、强化监督、严格执纪


    冰冻三尺,非一日之寒;为山九仞,岂一日之功。“党风廉政建设和反腐败斗争工作关系到执政党和国家兴衰成败的关键,做好纪检工作就是夯实防腐防线,尤其是在基层”,包敬芳说,“面对老百姓‘打大老虎、拍小苍蝇’的热切期盼,我感受到了肩上的责任重大,要维护好干群关系、党群关系和群众利益,就是要在基层营造风清气正的政治生态,让老百姓感受到全面从严治党的决定和力度。”2016年专项工作刚开展,包敬芳深入社区调查了解案源线索,发现地角新营社区和昆明路社区的干部存在“老好人”思想或是担心影响社区工作开展,始终对本辖区违纪党员情况缄口不言,包敬芳便从社区书记、主任着手,逐一与社区干部进行交心谈心,耐心细致地做通社区干部的思想工作,让他们认识到开展专项工作的目的并不是为了查处干部、惩罚干部,而是保护、教育、爱护干部,防止党员、干部由“违纪小错”而积成“违法犯罪的大恶”。听了包敬芳的一番话,社区干部们打消了心中的顾虑,积极配合包敬芳如实反映辖区存在违纪行为的党员情况。除了从社区干部中了解违纪问题线索,包敬芳还坚持每周下社区和群众聊天拉家常,用她的话说,“拓宽案件线索,还得走群众路线”,在走访群众的过程中,她积极回应群众关切,认真记录群众所反映的热点问题。任职以来,包敬芳共参与查处各类案件21件,其中查处群众关注的热点、焦点,党员干部“两违”案件8件,全街道案件数和案件质量取得了新突破。对于未达到立案条件的,包敬芳也及时采用“咬耳朵、扯袖子”的方式,对辖区党员干部进行教育提醒,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止,促进街道干部队伍作风进一步改进。每逢临近节假日,不少社区想要开展各类庆祝活动,包敬芳也积极协助社区负责人把好“八项规定”关,对于违反“八项规定”的活动坚决不允许举办,还不忘叮嘱社区一定要做好党员群众的解释工作。



抓实宣教、警钟长鸣、防微杜渐


    习近平总书记指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,我们要不忘初心,坚定文化自信”。包敬芳深刻认识到廉政文化建设对纪检工作的支持促进作用,经常性组织开展形式多样的廉政教育宣传活动,进一步推进单位廉政文化建设。春节前夕,邀请辖区书法爱好者举办了“写廉洁春联送清风”书法作品展,营造了“爱廉、尊廉、崇廉、保廉”的浓厚新春节日氛围。为了更好的推进廉政文化进社区,每个社区都成立了一支“廉政文化文艺队”使群众经常享用到廉政文艺大餐,组织辖区老党员开展“廉书荐读”活动,引导党员干部牢记反腐倡廉的重要性,筑牢底线,保持清廉本色。组织街道科级干部开展了“双看双思”活动,通过走访困难户,拜访劳模人物等,使党员干部忆苦思甜,自觉珍惜来之不易的成果,珍爱自己。召开案情通报学习会,组织干部职工学习自治区纪委《关于2013年以来我区查处涉农资金领域腐败案件情况的通报》及辖区党员违纪案情通报等,在全街道起到了震慑、警示教育的积极作用。



不忘初心、坚定信念、砥砺前行


   

2011年进入纪检系统工作,到现在也快有六个年头了。从刚参加工作在学校从事教师工作,后考到街道办事处上班,以及转任街道纪工委工作至今,包敬芳的人生角色几经辗转,唯一不变的就是她始终坚守基层。近30载的基层工作,包敬芳心里从没有后悔二字,正是凭着对基层的熟悉了解和心底扎根基层的那股子韧劲,在每一处岗位都留下了她兢兢业业、辛苦耕耘的平凡身影,她用实际行动生动诠释了“忠诚、干净、担当”的丰富内涵,获得了领导、同事们的一致好评, 2009年-2012年公务员年度考核中连续三年被评为优秀档次,记三等功一次,2012年被评为海城区纪检监察系统先进个人,2016年被评为北海市“查处发生在群众身边的‘四风’和腐败问题”专项工作先进个人。