欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

魏继红:平凡岗位上默默耕耘“责任田”

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2017-02-28 08:40


    “既然组织把我安排在这个岗位上,我就要值好班、站好岗、履好职,守好‘责任田’。”在海城区法院扎根了31年的海城区法院党组成员、纪检组长魏继红如是说。出生于60年代的她,是成立纪检组的第一任纪检组长,仅拥有4年的纪检监察经历,但魏继红在纪检监察的道路上走过了从摸索到熟悉的过程,也经历了从徘徊到果断的转变。



自警自励 打铁还需自身硬


    2006年,魏继红从审判工作岗位调到办公室工作,2012年底才开始担任纪检组长至今,这期间,她有过纠结,也有过压力。“在大家眼里,办公室是服务全局的地方,讲究统筹协调,而纪检部门就是聚焦关键少数,讲究较真碰硬,但既然组织安排了,我就要忠于职守。”4年前,面对纪检监察这项全新的工作,学习成了魏继红无时无刻都在做的事情。她系统学习了党的十八精神和中央、省、市、区纪委历次全会精神,并认真学习党纪国法和纪检监察工作务实,熟悉中央“八项规定”及最高院改进司法作风“六项措施”,遇到业务上把握不准的问题及时向上级纪委请教解决,此外还积极主动参加各级纪检监察业务培训,不断提升工作能力,确保案件操作的程序性、规范性和严肃性。



以身作则  “严”字当头抓作风


    过硬的理论知识储备如果只供自己受用也只是“一枝独秀”,魏继红不仅自己带头落实,用实际行动领会好、贯彻好、落实好党纪国法,时刻自重、自省、自警、自励,努力做忠诚、干净、担当的纪检监察干部。2013-2016年间,魏继红共开展了近10次对法院新提拔党员领导干部、新招公务员、新聘用司法辅助人员进行职业道德、行为规范、司法礼仪、纪律作风及基本业务工作等方面的任前廉政教育和岗前廉政培训。重点对群众比较关注的执行部门进行监督检查,组织该部门集体廉政谈话2次,对被投诉的涉事干警不论有无问题都进行廉政提醒谈话。“每当看到优秀的干部走上重要岗位后,放松了对自己的要求,更有甚者误入歧途,这对我自己来说即是一种警示,更是一种责任,我们既要培养干部,更要爱护、保护干部。”谈及法院党员干部廉政教育工作,魏继红语重心长地说。2016年11月5日清晨,海城区法院启动破晓扫“赖”执行月专项活动。仪式上,法院纪检组严肃地对执行三庭的干警在14日下午外出执行时没按规定着装问题进行了批评教育,并要求全体人员引以为诫,在今后的执行工作中注重执法形象、规范执法行为。此外,经她“扯袖子、咬耳朵、红红脸”的干部职工也不少,如一名离职的聘用书记员在职期间收取的执行款没有及时退还给另一方当事人,魏继红仍然千方百计联系回该名书记员,对其进行了严厉批评,督促其立即将钱款交付执行,并以此事作为典型向全院干警进行通报警示。



业务过硬 善解难题办实事

 

    开展多种形式党风廉政建设和反腐败宣传教育,举办廉政教育专题讲座,出版专题板报、横额,在元旦、春节、清明节等各个节点通过法院内网、手机短信等形式及时发送廉政信息、落实廉洁过节各项要求。推进纪检组日常工作也是魏继红的职责所在。“反腐倡廉,除了要加大惩治腐败力度,重点应放在‘未雨绸缪’,因此,我们坚持以防为主,大力开展党风廉政宣传教育,加强干警风险防控意识。”魏继红说。

    一名优秀的纪检监察干部,不仅要思想作风过硬、理论知识过关、还要业务水平过人。对于所负责及转办的各类信访案件,魏继红都认真处理,逐一建立台账,及时反馈,同时答复当事人。2016年5月,信访人段某及其家属到海城区法院讨要其上失信人名单的说法,因信访接待人员当天开庭未能及时接访,段某便声称要亲自上楼找领导,值班法警及时告知按照保密规定他们未经许可不能自行进入法院办公区域,段某因此情绪激动便在大厅大吵大闹,魏继红及立案庭庭长接到法警报告后,立即到大厅接待了段某,及时受理了他的上访要求,安抚上访人段某的激动情绪,并耐心向他解释政策法规。最后,上访人段某表示理解,心平气和地离开了。类似这种突发的来访事件在法院不算少见,但无论问题多么复杂、棘手,只要是魏继红经办的最后都能迎刃而解。



秉公执纪 认真履职勇担当


任职几年来,经过各方面的努力,法院信访投诉件逐年呈下降趋势,针对长期以来投诉集中指向个别庭室、部门执行案件进度慢、拖拉的问题,魏继红高度重视,决心啃下这块“硬骨头”,她深入所涉及的庭室、部门了解情况,督促形成整改方案,出台相应措施,立行立改,有效提高了案件执行效率。2013年至今,魏继红共参与查处案件3件。其中2件为涉事法官违反办案纪律而被行政警告处理。另一件经查不属于违纪情况,及时为涉事干警消除了影响。针对近年法院聘用人员较多,魏继红在加强聘用人员管理教育的同时,严肃问责了1名违反办案纪律的聘用人员,将其违纪事例进行全院通报,对聘用人员进行警示教育;另外还对1名公车私用的聘用人员进行解聘处理,并对其主管领导进行诫勉谈话。有的同事讲情说,“大家都在一个单位,低头不见抬头见,能不处理就尽量不处理呗”。但魏继红不为所动,仍旧坚持原则,“作为一名纪检干部,就应该坚持底线,这是纪检干部的基本素质和职责所在,秉公执纪,才能让所有人心服口服”。

    在谈到个人工作心得体会时,魏继红总认为“自己很平凡很普通”,“所做的都是应该做的,也是按规定做的”,她说,“我不过是种好自个的‘责任田’罢了,相信所有的纪检监察干部都有这个能力,也比我更能胜任”。