欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

砥砺初心显本色 抗“疫”逆行勇担当——记北海市海城区纪委副书记、区监委副主任 蔡欣蓉

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-03-18 08:34

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着所有人的心…… 

医务人员、警务工作者和许许多多的基层干部发扬冲锋在前的战斗精神,表率作为,以实际行动践行初心使命,积极投身疫情防控一线。在这些“逆行者”也有着那么一群可敬可爱的纪检监察干部,他们立足本职,英勇参战。北海市海城区纪委副书记、监委副主任蔡欣蓉也坚持冲在一线,值班值守、督查指导,在疫情浪潮中,逆流而上。 

落实有力,她开启抗击疫情战斗模式 

1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。作为一名纪检监察干部,职业的敏感性让蔡欣蓉意识到此次新冠疫情的严峻性。 

“小冯,马上通知在北海过年的同志们尽快返回岗位工作,疫情当前,咱们动作得迅速。”蔡欣蓉通过电话向办公室主任紧急传达落实上级要求。 

面对新冠肺炎的挑战,她协调推动成立了北海市海城区纪委监委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫防控工作领导小组,切实把疫情防控这项最紧迫的政治任务推进落到实处 

“疫情防控,宣传先行,我们的宣传工作不能‘打烊’。”“咱们要积极关注舆情动态,组织全区的网评员做好网评工作,营造良好的舆论氛围,创造正能量!”连日来,分管宣传工作的蔡欣蓉高位推动,带动信息中心干部坚持做好防疫期间宣传教育工作。鼓励机关干部以及街道纪工委的同志们注意收集相关素材,撰写信息稿件和相关材料。进一步聚焦基层,及时挖掘、报道一线疫情防控的典型案例、经验做法以及纪检监察干部们冲锋在前的先进事迹等正能量新闻,同时做好新闻策划,让公众了解新型冠状病毒的防控知识,提高应对能力,有效铸起了宣传“防护网”。 

“区纪委监委干部春节期间每天外出督查新冠肺炎防疫防控的情况,现在从外面买不到口罩、手套,我知道区里的物资紧张,能否尽快调配100个口罩和100对手套给我们一线的干部?”这是蔡欣蓉向防疫物资保障组组长诉说纪检监察干部外出监督缺少防护措施情况的一幕,她说,“我们的干部要本着对社会负责的态度,首先做好自身防护才能更好地保护他人,作为分管领导,我也得对大家负责。” 

“办公楼门口尽快摆一盆消毒水,让每一个进入办公楼的人消毒鞋底,做好日常防控措施”。作为办公室的分管领导,蔡欣蓉对疫情内部防控一丝不苟 

书记,现在新冠肺炎疫情来势汹汹,需要督促党员干部在这个时候挺身而出、主动履职、经受考验,我建议立即制定海城区疫情防控工作严明‘十个坚决,十个严禁’纪律她向区委常委、区纪委书记、区监委主任张会建议道;“面对爆发的疫情,很多工作都是没有经验借鉴,个别干部干事畏首畏尾,不敢担当,疫情防控容错纠错办法,要尽快制定出来,让干部在制度和规矩的范围内放心放手去担当作为,保护干部在防控工作中主动性和积极性她向区纪委监委党风政风监督室干部说道。在征得主要领导的同意后她亲自坐阵,连夜协调组织人员,及时制定了相关措施 

一线监督,她全身心投入防控工作前沿 

 春节假期,蔡欣蓉全心参与疫情防控督查。坚持每日在岗,深入社区街头,对交通卡点、火车站、城区宾馆等场所开展防疫工作督查。 

“叶司机,我看一下今天接送发热病人的记录,区政府提供什么防护设施给你们?”“今天上午我来回接送了二趟发热病人,我现在有口罩、手套和防护服以及酒精,每次接送完都全车喷酒精消毒”,大年三十,她带着督查组在北海火车站开展新冠肺炎防疫防控督查。 

疫情期间,许多人深居简出,生怕出门就遭到病毒的侵袭。但蔡欣蓉偏偏不走寻常路,哪里人流多、哪里风险高隐患大,哪里就有她的身影。 

有亲戚朋友看着她天天“满世界”往外跑疑惑不解:“欣蓉,你好歹是个分管领导,没必要总是亲自天天跑基层了吧? 

“做纪检工作的,注定是逆行者,不深入一线,不去最危险的地方监督,哪能发现问题啊?发现问题了才能督促相关单位进行整改,让更多的人减少风险。”说罢,她戴上口罩又开着车从家里匆匆赶往督查点…… 

“请问哪位是你们的值班领导?疫情期间你们采取了哪些监控防疫物资市场物价、野生动物买卖的措施?遇到什么困难吗?”她在督查中给正在市场检查的区市场监管局值班领导打电话询问情况。每到一处,她都仔细询问相关负责人、值班人员关于疫情防控措施落实、信息报告、对武汉就读、务工返乡人员追踪排查管理等情况。 

“今天督查组重点督查村(社区)相关人员履职情况、查看是否安排进村(社区)宣传,是否有专人负责对武汉返北海人员进行摸排以及对身体健康状况进行监测,重点查看在疫情防控中不作为、慢作为、乱作为等问题,必须确保监督无漏洞无死角……”作为党风政风监督室的分管领导,她积极担起自己的职责,在开展督查前向干部们传达部署疫情防控监督重点。 

2月13日,她到高农、高菜村进行检查时,发现辖区内三无小区在落实防控措施方面存在人手不足、物资不足等问题,“三无小区”管理说法不一,缺乏统一管理。她随即向区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组提出建议,根据实际情况组织各单位下沉到村(社区)对口支援“三无小区”落实防控措施,同时抽调电脑操作熟练的年轻干部配合村(社区)开展工作。 

疫情防控工作开展以来,蔡欣蓉同志带队参与了7次督查,涵盖辖区街道办事处、区直部门、市场、药店、超市、企业等,发现各类问题11个,提出建议11条。 

        以身作则,她带动全体干部支援一线 

为做好疫情防控工作,做到排查全覆盖、无死角,不漏人、不漏户,2月2日,根据区委和区政府的统一部署,海城区各机关、事业单位开展对口支援基层疫情防控工作。作为副书记的蔡欣蓉也和委机关的25名干部们一起深入一线,支援驿马街道办事处的疫情防控工作,参与海城区机关干部支援基层开展“地毯式”排查。 

“您好!我是海城区政府派来进行疫情防控排查工作的干部,请配合我们做一个排查好吗?”“请问您最近有往返湖北武汉吗?身体是否存在发热现象?”“您的排查登记信息不全,需要完善一下信息。”30多层的高楼,她始终坚持一幢幢地走,一层层地爬着楼梯,一户户地敲门、登记。 

同组的小余劝说道:“您休息一下吧,您的脚都磨出水泡了,明天该走不动了。” 

“没事,小水泡而已。没有什么大不了的。抓紧时间继续工作吧。”她全然不顾疼痛继续开展排查工作。 

午餐时间到了,为节约时间,尽快完成排查工作,蔡欣蓉丝毫没有领导架子,和干部们拿着盒饭席地而坐,迅速用餐。 

“下去参加摸排说不害怕是假的,可我是一名党员、一名纪检监察干部,我不上谁上?”当问到沉到一线支援社区开展摸排工作,可能接触湖北籍人员时,心中是否也有顾虑和后怕的时候,她坦言道。 

就这样,蔡欣蓉坚持参与完了4“地毯式”排查任务,排查银湾社区20个小区,走访5695户,开门的2517户,排查人数7551人,湖北籍共87人,其中武汉28人,接触武汉11人。 

         坚守岗位,她舍小家顾大家奋力酣战 

“今天回家吃饭吗?”“还在外面排查疫情,不回了”“有几份紧急的疫情防控督查措施需要制定完善,回不了”“收到的10篇疫情防控信息稿件需要马上审核完,今天就要发出去,你们先吃吧!”……“忙工作也要记得先填饱肚子,回头胃会难受的”,从年三十开始至2月29日,这些成了爱人每天叮嘱蔡欣蓉的话。 

整栋纪委监委办公大楼,蔡欣蓉办公室的灯总是亮到最晚。白天上班时间她忙着外出督查、支援基层一线,晚上她加班到很晚审核材料,细致入微的她坚持文字较真。她说:“我们是代表党和政府来向群众发声的,我苦点累点没事,但是这些纰漏绝不能出。” 

坚守岗位,做好疫情防控的相关工作,没有假期,没有时间陪伴家人。蔡欣蓉用自己的实际行动,构筑抵御疫情扩散的防线每天奔波在疫情防控一线的她,虽然离家很近,但她却已经太久没有好好和家人吃过一顿饭了。针对疫情过后最想做什么这个问题,她有点愧疚:“回家给家人好好做顿美味可口的饭菜吧,和他们一起好好吃餐饭”。 

“今年的第二个凌晨两点我深知我自己除了是一名纪检监察干部,是一名党员,也是个普通的妈妈妻子女儿儿媳每个人都是平凡之躯,我希望大家都能好好,沉住气、齐心协力,打赢这场‘战疫’莫道苍天疾役伏,霁虹如画满目春,家园终无恙。”2月6日凌晨2点多,蔡欣蓉在日记本上写下工作一天的感想,既是对感慨自己对家人的亏欠也是对自己的激励。 

英姿飒爽来酣战。蔡欣蓉用自己的实际行动甩下了女同志“柔弱”的标签,作为众多的逆行者之一,她和许许多多纪检监察干部一样,朝着打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的目标迎难而上、笃定前行......(海城区纪委监委  李解)