欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

张会:气质与韧劲并存的“铿锵玫瑰”

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-03-18 16:37

女子本柔,遇战则刚。在纪检监察一线奋战了十多年的女纪检干部张会,曾经在市纪委宣教室、纪检监察室和信访室经历了多岗位的锻炼,深得群众和组织认可的她又先后任铁山港区和海城区区委常委、纪委书记、监委主任,可谓是身经百战、功绩丰硕了。 

一直以来,张会牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高政治站位和政治觉悟,紧跟中央、自治区、北海市的决策部署,加强学习,扎实工作,成为了反腐一线的优秀战士。 

她用柔弱的肩膀筑起党风廉政建设的“防火墙”,勇担使命,敢于动真碰硬,当起了“铁娘子”,不让须眉。张会性格开朗,处事大方,敢闯敢为,她那爽朗的笑声总能给人带来无穷的力量。同事们都说:“我们的会姐可是集美貌与智慧于一身的气质美女,她就像是一朵带刺的玫瑰,办起案来不留情面,不过处事待人可亲切了。” 

(张会(右一)十分关心干部的成长,经常与干部下属谈心谈话,帮助大家解决困难并听取意见建议)

以身作则树榜样

十多年的纪检监察工作,早已将张会历练成了一个业务能手,她查办起案件来“快、准、狠”,开展起监督来“精,在她所办理的案件中无一冤假错案。

记得她刚从市纪委三室到铁山港区任区委常委、纪委书记的时候,正值全自治区开展扶贫领域监督执纪问责工作之时。铁山港区属于北海市的郊区,扶贫任务艰巨,在深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的同时,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,保持高压态势成了张会到任后刻不容缓的工作。

初来乍到的她,没有港区的艰苦条件退缩,当即找来了铁山港区的相关资料,先是通过书面资料了解基本情况,而后又马上撸起袖子深入3个镇和42个村(社区)的田间地头跟干部群众们以拉家常的形式察民情听民意。

(张会(右一)进村入户,走访群众,亲切地与群众们交流,了解他们的诉求并想法设法给予他们相关帮助)

短短几天的时间,这位从市里来到郊区的女纪委书记凭着一股“韧劲”,详细了解了区、镇、村三级干部的工作作风,老百姓的诉求以及全区的政治生态环境。

这位平易近人、和蔼可亲而又坚毅果决、雷厉风行的女纪委书记着实把铁山港区的干部们吓了一跳。于是,在张会以身作则的带领下,大家迅速行动起来,细研扶贫政策、讨论监督执纪的方向,工作就这样有条不紊地开展了起来。

2016—2018年,张会在铁山港区任职期间,全力推动查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、扶贫领域监督执纪问责工作以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动等“三项整治行动”,全区纪检监察机关共处置问题线索443件,立案查处298件,其中查处违反中央八项规定精神案件23件、扶贫领域案件104件,给予党纪政务处分280人,移送司法机关5人。

求真务实敢创新

 “求真务实、真抓实干、开拓创新、勇于担当”是张会一直以来的工作信条。

抓执纪审查和监察调查工作,张会在不断的探索中走出了一条适应新形势、主动新作为的道路。

 

(张会(左一)“开门接访”“零距离”聆听群众心声,为群众排忧解难)

2018年上半年,铁山港区监委挂牌成立后不久,一个举报电话打来,反映该区南康镇雷田村委党总支书记杨某某存在挪用公款的违纪违法问题。张会知悉此事之后,亲自坐镇指导调查组对线索进行核实,经过细致严谨的初核,张会认为该案件基本上符合不需要采取留置措施就可移送司法的条件。最终,杨某某因挪用贫困户和村民的城乡居民基本医疗保险参保金6.8万元以及对群众提交的危房改造相关材料审核把关不严、工作失职等问题被开除党籍,涉嫌职务犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

该案是北海市铁山港区监委第一起移送检察机关起诉的案件,也是北海市第一起未采取留置措施,调查终结后直接移送起诉的案件。

“不留置,可以节约监管成本,但也让案件更具不确定性,对办案人员的能力素质提出了更高的要求,我们要确保在办案程序和证据合法性方面追求“零瑕疵”,要通过融合练兵模式探索实践办案模式,敢于担当风险。”张会说道。

张会雷厉风行,说干就干,敢于拍板碰硬的泼辣性格促就了她非凡的执行力。只要上级有部署有要求,她就立即有行动。到任海城区纪委监委的一年时间里,就查处了涉及漠视侵害群众利益问题案件37件,查处违反中央八项规定精神问题立案11件,“四风”问题案件立案37件,处置扶贫领域问题线索13条立案7件;对8名存在未对涉黑涉恶团伙违法用地进行有效打击的失职渎职行为的领导干部进行立案查处。主持查办了银海区人民政府土地房屋征收管理办公室主任谢海锋利用职务上的便利,伙同他人骗取征地补偿款1.16亿余元,涉嫌犯行贿罪一案。   

关心干部显柔情

毛泽东同志曾说过:我们揭发错误、批判缺点的目的,就像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死......”张会经常跟纪检监察干部们说。

张会非常注重廉政提醒谈话,总是适时地召开廉政提醒谈话会,她还坚持每月开展个别领导干部提醒约谈,对那些出现了苗头性和指向性问题的干部,她用女性特有的温情,耐心地进行疏导,指出问题症结,督促他们及时改正,真正使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为了一种常态。

(张会(中)对新任科级领导干部开展集体廉政谈话暨党风

廉政教育党课)

“人非圣贤孰能无过。我们应该积极探索运用容错纠错机制,为那些真干事、敢干事的人撑腰鼓劲。” 2019年,张会深入研究容错纠错办法,对1名干部免予处分。在2020年的防疫工作中,她敢为人先,联合海城区委组织部出台《海城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫防控工作容错纠错实施办法》,为战胜疫情、共克时艰保驾护航,保护广大干部在疫情防控工作中的主动性和积极性。

(在防疫期间,张会(右一)坚持到基层卫生院等地慰问医务

人员并深入向他们了解情况)

在防疫工作初期,张会书记走访发现一线部门紧急多头报送、重复报送各项材料和报表的情况突出,街道、社区每天要报的表格多达17张,基层干部苦不堪言。针对这个情况,张会及时向海城区防控指挥部建议,力戒官僚主义、形式主义,研究决定由区委政法委统筹汇总数据,最后每天只需要报两张表格,基层单位的工作压力得到有效缓解。

在下属们的眼里,张会是个大大咧咧却又关心下属、无微不至的好领导。

“我是真的很感谢张书记的指导和关怀,她的批评也让我们感受到很真诚,她有着一股独特的气质,因为她总能一针见血地指出我们的不足,又不失大雅,她更多的是教育和指引我们向前。”干部们真诚地说道。

是的,张会从不纵容下属犯错也从不谩骂下属。她从不“记仇”,前一秒还因为讨论一些工作上的分歧喋喋不休地探索到面红耳赤,下一秒又和大家哈哈大笑起来了。

在她任基层单位“一把手”的四年多里,她亲自指导和提拔重用的干部已经超过数十人。她关心关爱干部成长,举贤不避亲,她用实际行动向组织证明了她的能力和气魄。

“再苦再累无惧无畏......风雨彩虹,铿锵玫瑰......我行我素做人要敢做敢为......桃李争辉飒爽英姿斗艳......”正如歌里所唱的,张会就像风雨中的一朵铿锵玫瑰般灿烂地绽放着。  (海城区纪委监委   苏莉婷)