欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

扬浩然正气 履纪检之责——记北海市海城区纪委监委案件监督管理室干部伍浩然

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-06-28 16:51

“初核报告是我们汇报工作、反映问题并提出建议的窗口,也是提升问题线索查办质量的重要抓手,我们必须高度重视规范撰写初核报告的重要性。”在每个月报送数据时,伍浩然都会如此提醒每一位办案人员。 

从一名城市综合行政执法人员转变为一名纪检监察干部,对伍浩然而言,是一次跨越和挑战,但工作的变更、角色的转换并没有减轻他对工作的热情。凭借着满腔的热血和心中的责任担当,他在工作中摸爬滚打,在工作之余加班加点学习纪检监察相关的知识,不断提高自身的业务水平,以扎实的工作作风,诠释了一名“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部的形象,得到了领导和同事的好评,2018年和2019年连续两年年度考评被评为优秀。 

学思践悟,能解惑 

2017年3月,伍浩然刚刚成为一名纪检监察系统的“新兵”,如何迅速成长成一名既懂党纪政纪法律法规的“纪检人”,又懂数据统计的“技术员”,是摆在他面前的难题。 

白天,他跟随前辈们在外查办问题线索;夜晚,他在计算机前统计数据、处理文书。那段时间,无论工作再忙、身体再累,他都始终坚持把业务学习当作头等大事,无论是《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等规定,还是《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等党纪政纪法规,他都通读熟记。从办公文书到执纪审查调查,他总能主动向有经验的前辈们虚心请教。通过不断学习与时间赛跑,他很快就成为了纪检监察工作的多面手。 

“小伍对程序文书和条例法规比较熟悉,有问题请教他,比翻资料书更方便。”在同事眼中,伍浩然工作认真、责任心强、熟悉业务,在审核各单位报送的材料时,能够迅速指出材料中存在的问题,并在日常工作中悉心为同事们答疑解惑。 

为了能够更直接有效地为全区纪检监察干部的日常执纪工作提供参考,伍浩然结合县区实际情况,从线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查安全等方面对工作流程进行规范,设计制定了一系列规章制度及程序文书。 

认真负责,知奉献 

作为案件监督管理室的一员,线索管理、统计分析是伍浩然每天工作的重要内容,为了能够真正使得问题线索管理精细化、动态化,数据统计分析及时、准确,他对每一个问题线索的登记分办、每一份数据报表的审核上报、每一次督查的反馈都认真对待、详细梳理、仔细检查,做到数据清、情况明,加班加点成为他工作的常态,有时在计算机前一坐下,就是十多个小时的流逝。 

扫黑除恶专项斗争打伞破伞工作,伍浩然积极与公检法部门沟通,对公安机关侦办、检察机关公诉、审判机关判决的涉黑涉恶案件起底、逐案筛查背后“保护伞的”问题线索,起诉意见书及判决书多达数百页纸,他就在连续几个夜晚与周末的时间里默默地分类建立专项台账,使每个案件情况能够一目了然。除此之外,他还结合县区实际搭建了涉黑涉恶问题线索工作方案、双向移送反馈等一系列工作机制,为进一步畅通纪法衔接打下了基础。 

有的同事开玩笑对他说:“你是不是住在单位了?怎么无论早晚都能在工作岗位看到你忙碌的身影呢?” 

除了案管工作外,伍浩然还兼任纪检监察室的办案人员。有次,他已做好和朋友外出旅游的准备,但临出行前收到通知,需要配合完成案件查办工作,于是他就立刻退订了出行的机票,在单位陪同事们共进退,错过了出游的机会。 

勤学新技,提效率 

“以前,我们筛查数据需要人工用穷举的方式进行遍历,方能筛出我们想要的结果,耗费的人力、时间极为巨大。现在科技进步了,我们当然要与时俱进,为纪检监察插上科技的翅膀。”  

为了能够为执纪审查工作提供帮助,伍浩然常常利用业余时间学习信息技术,他以数据化技术为抓手,采集各行各业庞大的信息数据,从中筛查党员干部违纪违法的问题线索。仅2019年以来,他就通过数据化技术从36890条数据中筛查出问题线索261条,转立案47件,其中新冠疫情防控线索2条,立案2 

伍浩然在抽调到北海市纪委跟班学习期间,配合市纪委通过大数据系统对低保、五保、危房改造等惠民惠农政策、项目进行精准监督,仅就农资综合补贴一个项目,他就需要先将数百万条记录进行分类筛查,从中发现有价值的疑点数据,然后进村入户勘察实际情况,最终在日夜不断的工作中,成功将有价值的问题线索分流至一县三区,其中海城区纪委就对9名在农资综合补贴工作中失职人员予以立案审查。 

除此之外,他还能主动专研学习各类电子数码技术,熟悉运用同步录音录像、手机数据提取等技术手段,因此,办案人员常常会找他提供相关协助。 

坚守底线,守初心 

伍浩然胸怀浩然正气,在他从事纪检工作以来,一直坚守原则,有人向他打听消息、了解案情,有人向他说情、打招呼,甚至有人对他威胁恐吓,他都能够坦然面对,守口如瓶。 

曾经,他参与办理的某城市综合行政执法中队副中队长以职务之便收受商户好处费一案,该副中队长是他以前的同事,他们曾经一起共乘一辆车在外并肩执法。在该案办理过程中,过去的老领导向他打听消息,该副中队长也拜托他帮忙求情、希望能够网开一面,但他都能晓之以理,说清利害关系。最终,该副中队长受到留党察看2年、行政降级处分。 

伍浩然作为案件监督管理人员,先后受理、分流问题线索约500余条,他也曾收到过反映熟人朋友的问题线索,但他冒着被朋友质疑、疏远的可能,也要坚守初心,坚守底线,牢记案件监督管理工作的职责和使命,在他的坚持下,未曾出现一起问题线索泄露事件。 

在纪检监察这个工作岗位上,伍浩然一直坚守原则、默默奉献,在平凡的工作岗位上扎扎实实地以实际行动诠释着纪检监察干部的忠诚干净担当。   (海城区纪委监委) 

 

(伍浩然(右一)政府职能部门开展监督检查) 

 

(伍浩然在认真统计数据、处理文书) 

 

(伍浩然参加纪检监察系统演讲比赛)