欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

怀青春热血 追正义的梦——记北海市海城区纪委监委党风政风监督室干部余呈华

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-06-28 16:56

“你为什么选择报考纪委监委这个职位呢?”这是余呈华成功考取了公务员岗位后,被问的最多的问题。身边的同学、朋友或是选择留在大城市当律师,或是进入司法体系已日趋完善的法院、检察院。对于她的选择,很多人都不理解。 

小时候,她喜欢看武侠剧里的英雄仗剑天涯,惩恶扬善。长大以后,她选择攻读法学专业,维护心中那个小小的“梦”。成为一名纪检监察“斗士”,是她从未想象过的事情。面对大家的疑问,她也总是笑笑说,“大概是缘分吧”。 

“纪检监察”这个词对于刚迈出象牙塔的她来说是多么陌生,从在校生到纪检监察干部,从初出茅庐到反腐新兵,角色转换,站在新起点,就这样怀揣着兴奋与期待、茫然与紧张,她走上了纪检监察的岗位。 

担当有为,不惧困苦 

2020年注定是不平凡的一年,新冠肺炎疫情的肆虐让世界一下进入了恐慌。海城区是北海市的中心城区,人员密度大,外来人口众多,新冠肺炎疫情防控形势异常严峻。 

“小余,你准备一下,一会我们出去督查新冠肺炎疫情防控工作落实情况”。新年伊始正是与家人阖家团聚的日子,余呈华却接到了紧急督查的任务。时间紧任务重,她立刻赶到了单位,与督查组一起投入了紧张的督查工作中。 

督查工作结束,天已经黑了,她并没有离开,而是转身又投入到疫情防控的其他工作中,汇总监督检查情况、履行疫情期间“日报告”制度、报送每日督查发现问题、下发问题整改通知书。面对突然来袭的疫情,作为纪检干部,越是关键时刻越要担当作为。从白天到黑夜,从办公室到督查一线,疫情期间,她总是24小时随叫随到。她不仅奔走在疫情防控监督工作的一线,更是主动下沉到一线支援社区排查工作,参与“地毯式”入户排查2次,协助督查、值守10余次,督查社区、超市、药店、市场等80余个场所。

 

(余呈华(右一)在新冠肺炎疫情爆发期主动作为,积极参与疫情防控排查、值班值守)

(余呈华(右一)支援社区一线,参与疫情期间值班值守,耐心向群众宣传相关知识)

“疫情当前,纪检监察干部更应该主动担当作为,积极履职尽责,为打赢疫情防控阻击战贡献纪检监察力量。”为抓好疫情防控工作,精准监督执纪问责,她还草拟了《关于印发<海城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫防控工作容错纠错实施办法>的通知》,加大容错纠错力度,支持干部放手大胆开展疫情防控工作,激励广大干部在新冠肺炎疫情防疫防控工作中挺身而出、积极作为。

明确职责,全心投入

“这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”面对新冠肺炎疫情特殊时期,要全面打赢脱贫攻坚战收官之战,纪检监察机关要落实好监督责任,不能缺位。

“这份方案写的还不够严谨,你再拿回去修改一下。”

“这个监督重点还不够明确,你再研读一下相关资料,结合我们的实际,重写梳理一下监督重点。”

为了尽快出台海城区2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案,余呈华加班加点,反复查阅专项治理相关资料,反复思考斟酌,针对领导提出的修改要求和意见,她一字一句修改落实,逐步明确扶贫领域监督执纪重点工作,提高脱贫攻坚监督检查的精准性和实效性。

日常监督工作看似没有办理大案要案精彩,但监督是纪委、监委的第一职责,是撬动其他所有工作的杠杆。监督越有力,治党就越有效。余呈华这么说。每一颗螺丝都有自己的位置和运行轨迹,只有每个零部件都按部就班做好自己本职工作,纪检监察事业才能高质量发展。

清白做人,干净做事

纪检监察干部最宝贵的品质就是正义的气节、端正的品行、清白的操守。善禁者,先禁其身而后人。“你们最近是不是准备开展专项监督工作,主要监督检查哪些方面?什么时候开展暗访工作?”面对“各种打听”,她断然回绝,“关于这些我无可奉告,也请你遵守纪律规矩,尽忠履职,不该打听的不要打听。”

心中有戒,行有所止。作为一名共产党员,作为一名纪检监察干部,保守党的秘密、保守工作秘密是不能逾越的铁律。无情的拒绝看似不近人情,实质上却是明智而清醒的选择,这是对纪律的坚守!

(余呈华坚持加班加点工作,拟定监督检查方案)

“己不正,焉能正人?”你希望这个社会是什么样,你就应该是什么样子。她说,这是她很喜欢的一句话。比起抱怨、谩骂、屈服于不公正的现实,她明白,在反腐的路上没有“捷径”可走,只有严于律己、清白做人、干净做事,锤炼钢铁般的信仰和纪律,才能不辱使命,持之以恒正风肃纪。  (海城区纪委监委)