欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

践行初心使命 服务人民群众 维护社会公平正义——记北海市海城区委常委、区纪委书记、区监委主任张会

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2020-06-28 17:07

女子本柔,遇战则刚。在纪检监察一线奋战了十多年的女纪检监察干部张会,现任海城区委常委、区纪委书记、区监委主任。她敢闯敢为,担当实干,坚持以人为本,切实维护人民群众切身利益,赢得了干部群众的一致点赞。

一直以来,张会牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚定政治立场,切实提高政治站位和政治觉悟,紧跟上级党委和纪委监委的决策部署,近年来,在打“伞”破“网”、疫情防控、专项治理等重点工作中取得了突出成绩。

 

(张会(右二)参加公开大接访活动,“零距离”聆听群众心声,为群众排忧解难)

2019年至今,海城区纪委监委破“网”打“伞”再发力,精准出击,深挖细查海城区打掉的以符志康为首的涉黑团伙案件所涉及的干部作风不实以及“慵懒散软”等问题,对区自然资源局、区财政局以及驿马街道领导干部未对该团伙违法用地进行打击的失职渎职行为进行立案处理,严肃查处了涉黑涉恶“庸伞”8人。

 

善作善为,深化专项治理不断提高人民群众获得感

“人民群众的利益高于一切!2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,我们要不断深化扶贫领域扶贫和作风问题专项治理,为脱贫攻坚保驾护航,切实保障贫苦老百姓的利益。”这是张会在年初海城区深化专项治理工作部署会上对全区纪检监察干部提出的要求。

2019年8月,海城区纪委监委举办专项治理现场退款活动,退还翁山村委“吞掉”群众的征地补偿款20.6万元。这一举动,极大地提升了人民群众的获得感和满意度。

近年来,海城区纪委监委坚持开展领导班子蹲点督导工作,张会深入走访贫困户,俯下身子走进老百姓的生活,了解脱贫攻坚工作情况和干部作风问题。无论下乡的路多难走,群众的工作多难做,她也从没有半点畏难情绪

 

(张会(右一)走访贫困户,了解他们的诉求并想方设法给予他们相关帮助)

张会身先士卒,带头进村入户,深入群众;在查办扶贫领域案件的过程中,她也亲自参与,敢于动真碰硬,敢闯敢干,善作善为,始终坚持一查到底决不姑息的原则

2020年5月,海城区纪委监委在监督检查中发现辖区内一贫困户在服刑期间仍继续享受低保以及养老保险待遇的问题。张会得知此事当即部署相关工作,带领审查组人员对该事件中所暴露出的相关问题进行彻查,严肃追究帮扶人和相关部门的责任,以保证贫困户能得到精准管理和精准帮扶,国家的政策能真正地落地见效。

   

冲锋在前,关键时刻更显政治责任担当

面对2020年突发的新冠肺炎病毒疫情,张会在关键时刻彰显了作为一名党的领导干部高度的政治责任担当。

2020年春节前,张会召集全区纪检监察干部召开工作会议,强调要做好春节放假期间的值班监督检查工作,抗击疫情工作推进到哪,监督保障就跟进到哪

大年初二,她便冲锋到了防疫第一线,深入社区开展防疫监督检查、做好防控服务工作,随后又迅速召集;海城区纪委监委班子成员和各室负责人召开疫情防控工作部署会,当即成立海城区新冠肺炎疫情防疫防控工作领导小组,在最短时间内制定工作方案,并号召大家第一时间投身新冠肺炎疫情防控阻击战。在张会的统一安排部署下,全区纪检监察干部拧成一股绳,共同为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

开展“地毯式”入户排查工作、到挂点社区值班值守、为社区捐赠防疫物资、每天到各单位和值班点开展监督检查......在疫情大爆发的高危时期,她发扬了不怕苦不怕累,勇于冲锋在前的精神,给防疫工作注入了一股强大的力量。

 

以身作则,紧密联系群众打“伞”破“网”

2019年1月,张会到海城区任职,正值扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作和打“伞”破“网”专项工作如火如荼开展之时。刚到任不久的她便马不停蹄地开展相关工作。

“宣传工作一定要跟上、要到位。我们要充分发动和依靠群众,团结一切可以团结的力量打好‘反腐正风·扫黑除恶’的人民战争!”张会坚定地部署道。

举起袖子、说干就干!张会亲自坐阵,指导委里干部在全区范围内营造加强党的政治建设、深化开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理和“反腐正风·扫黑除恶”专项工作等工作的良好氛围。结合地方特色,借力快板表演、民间说唱咸水歌、大街小巷的电子显示屏、公交汽车等宣传工具以及文艺晚会下乡、电影下乡等多种“接地气”的方式,让宣传之声深入人心。

张会还参与了扫黑除恶宣传暨“6·17”专案线索征集会和纪检监察机关深挖黑恶势力“保护伞”、深化扶贫领域专项治理公开大接访活动,亲切接待来访群众,近距离、面对面倾听群众心声。

(在防疫期间,张会(右一)坚持到基层卫生院等地慰问医务

人员并深入向他们了解情况)

“形式主义、官僚主义是疫情防控工作中最大的绊脚石,这应该是我们监督检查的重点。”张会说道。

在深入一线开展严格督查的同时,张会注重倾听一线干部的意见,及时将形式主义、官僚主义消灭在萌芽的状态。在防疫工作的初期,她发现各防疫责任部门因缺乏统筹安排,多头、重复向一线部门紧急收集数据,街道、社区每天要报的表格多达17张等困扰基层情况。于是,及时向海城区疫情防控指挥部提出建议并发出整改建议书,最后形成了由区委政法委统筹汇总数据,基层干部每天只需报两张表格的良好局面,基层单位的防疫工作压力得到有效缓解。

在监督检查工作中,张会还发现了有些干部因把握不准一些突发事件的处理方式,导致部分干部不敢为或者慢作为的问题。她敢为人先,联合海城区委组织部出台了《海城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫防控工作容错纠错实施办法》,在强化监督执纪问题工作的同时更显温情,切实保护了广大干部在疫情防控工作中的主动性和积极性。

张会以身作则,维护社会公平正义,用实际行动向党和国家表明了她为人民服务的坚定决心,更向人民群众证明了她高尚的为民情怀。她说道:“在以后的工作中,我将一直坚守自己的初心和使命,以人民为中心,多为老百姓继续做好事、办实事。”

 海城区纪委监委   苏莉婷)