欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

【勤廉·初心③】扎根乡镇造福一方的九千多个日夜——记2021年度北海市勤廉榜样余军远

来源:来源:北海日报    发布时间:2021-04-13 10:13

  今年是余军远担任铁山港区兴港镇党委书记的第5年,也是他扎根乡镇的第25个年头。9000多个日日夜夜,承载着他建设农村、造福群众的满腔热忱和为民情怀。2018、2019年兴港镇连续两年入选全国千强镇,余军远先后被评为北海市“优秀党务工作者”、北海市“担当作为干部”、“北海市勤廉先进个人”,这些荣誉是余军远满怀一腔热情服务一方百姓的最好见证。  

   
   

  北海市铁山港区兴港镇党委书记 余军远 

  01 廉洁征迁啃掉“硬骨头” 

  兴港镇属于工业重镇,不少群众都是几经征迁的“老征迁户”,征迁工作艰巨。“征迁一线,兴港镇的干部要敢亮剑、敢担当,齐心协力啃掉‘硬骨头’。”余军远制定了镇三套班子成员分片包干机制,以上率下,带领全体干部职工,明确责任,不分昼夜,不分晴雨,全力以赴扑到征地搬迁一线。

  

  余军远(左二)到太阳纸业项目现场了解征地搬迁工作情况。 

  在南珠新城地块征地搬迁中,小马头村委上坎头村村民小组长老蔡,在群众中影响力较大,自身需要搬迁的土地青苗也较多,是工作突破的关键。余军远上门做老蔡思想工作,一次不行就两次,两次不行就三次……余军远不厌其烦地一笔一笔算补偿费用、一遍一遍讲解征迁政策,终于打消了老蔡的疑虑。老蔡不仅同意签字,还积极配合做其他群众的思想工作,上坎头村的征迁工作取得了很大突破和成效。

  为做好征迁工作,余军远还有“两笔账”,对内的“廉洁账”,对外的“公平账”。为正风肃纪、立信于民,做到廉洁征迁,他从规范征地补贴入手,想出了一套行之有效的管理办法。为切实打消群众“早签吃亏,晚签实惠”的疑虑,他始终坚持一把尺子量到底,既防范征地工作人员廉洁风险,也保障了征地搬迁过程的公平公正。同时严格执法,狠刹“抢建抢种风”,发现一起制止一起。

夜访搬迁户、拉家常、讲政策、算补偿账……余军远带领工作组仅用一个多月就签下了太阳纸业项目内北暮村、塘城头村和岸泽村等3条自然村6个村民小组的土地协议。2020年,全镇全年完成征地7850多亩,搬迁730户。

  02 谋良策为民铺就致富路 

  让辖区群众尽快脱贫致富,是余军远心心念念的一件大事。为找准脱贫致富的道路,他走遍了兴港镇的山山水水,访遍了村村户户。经过不断思考、多方研究,余军远确定了兴港镇脱贫攻坚思路。充分发挥兴港镇的地理位置优势,以市场为导向,以项目为基础,大力发展壮大粟山村委努比亚山羊养殖,石头埠、富屋网箱养殖和小马头、陂头村写字楼出租等村集体经济,确保村集体经济发展行得稳、走得远、见效快。同时,统筹抓好就业扶贫,通过加强技能培训,引导群众到信义玻璃、太阳纸业、诚德等企业务工,并开发公益性岗位等,有效转移农村富余劳动力,促进群众增收。

   

  余军远(左一)带队到婆围村了解贫困户住房保障情况。 

  2020年,兴港镇14个村级集体经济收入共计132.8万元,3个村(社区)年收入达到10万元以上,11个村(社区)年收入均达到6万元以上;农村富余劳动力转移就业新增154人,农村贫困劳动力转移就业新增完成率148.89%;有力推动剩余32户110人如期脱贫。

  03 用真心换民心扎根基层 

  调查走访、问询进展、谋划工作、督查进度……哪里遇到困难,余军远就出现在哪里。

   

  余军远(右一)与村干部谈心谈话,及时了解村干部的思想动态,为村“两委”换届工作打下坚实基础。 

  今年村(社区)“两委”换届,对“年龄、性别、学历”有严格规定。如何做好“退、留、转”村干部思想工作,特别是做好离退村干部的安置工作,争取支持配合,是确保村级换届选举平稳有序推进的重中之重。

  余军远提前谋划,深入做好摸底排查,用了半个月时间分批走访每个村,把全镇68个村干部都访了个遍,逐一开展谈话,言语恳切、耐心细致地深入疏导,打开村干部的心结。兴港镇14个村(社区)分两批率先在铁山港区高质量完成换届选举,村(社区)党组织书记、村(居)委会主任100%实现“一肩挑”,村(社区)“两委”班子实现了“年龄、性别、学历”优化,村(社区)干部队伍整体素质得到显著提升,战斗力全面增强。

  “扎根基层、无悔付出,用真心换民心。”余军远说,作为一名基层工作者,一言一行都要严格要求,以实际行动赢得群众的口碑、信任和支持。