欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

【勤廉·初心④】坚持严以修身 为营造良好政治生态尽一份力——记2021年度北海市勤廉榜样刘先良

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-04-17 10:18

   

  市纪委监委第五审查调查室副主任 刘先良 

  “能为营造北海良好政治生态尽一份力,哪怕付出再多的汗水也是值得的!”2014年,经自治区党委组织部选调,刘先良来到北海,投身反腐败斗争的第一线。 

  几年来,刘先良从一名反腐新兵成长为业务骨干,参与了北海市多起重要、有影响力的案件查处,并被抽调到自治区纪委监委参与大要案的办理,荣立个人三等功2次。如今,他担任市纪委监委第五审查调查室副主任。 

  01认真对待每一起案件 

  工作一丝不苟、追查到底,这是办案同事对刘先良的评价。案件不论大小,他都认真对待,以党章党纪法律为准绳,以事实为根据,确保每一起案件都经得起历史的检验。 

  2018年10月,北海奇珠集团董事长郑琦在沙田港非法抽砂、非法砍伐红树林,破坏生态环境问题被央视曝光。市纪委监委也陆续收到群众对以郑琦为首的黑社会性质组织及其保护伞的举报。 

  为查清郑琦及其背后的保护伞问题,刘先良和核查组的同志多次实地暗访,从相关部门调取大量材料。 

  当案件陷入僵局,刘先良与办案组同事坚决不放弃,经过大量的外围调查、分析相关银行数据,终于发现郑琦与相关公职人员之间的金钱往来及其获取相关补助资金的证据。 

  经过近6个月的奋斗,专案组成功查处了郑琦及其背后的保护伞的违纪违法问题,并向公安机关移送郑琦等人涉黑问题线索材料,为公安机关立案查处以郑琦为首的黑社会性质组织提供了巨大的帮助。 

  “当时刘先良的孩子刚刚出生3个月,但他来不及考虑家庭,毅然加入‘7·17’专案组,查看的资料比我们身高还要高。”刘先良的敬业,让同事们十分敬佩。 

  02持之以恒“利其器” 

  纪检监察工作不仅要有勇气、冲劲,还要不断地学习,增强自身本领,并在实践中检验所学知识。 

  2018年3月查办的北海市老城旅游文化公司执行董事付宏涛违法违纪案件,涉及大量的会计凭证资料。然而,刘先良是法律专业毕业,会计方面的知识储备一片空白,一时无从下手。 

   

  刘先良(中)和同事一起认真学习党纪党规,积极充电。 

  “既然欠缺这方面的知识,我就趁这个机会去学懂弄通,既是查办当前案件的需要,也为将来解决此类问题打好基础。”刘先良主动找来相关资料恶补,并向单位会计专业的同志请教,最终吃透该公司会计凭证资料,并敏锐地发现了其中的问题,为后期顺利查办案件打下了坚实的基础。 

  查办案件时,刘先良还会遇到工程项目的立项、批复、招投标、核查验收、资金拨付以及环境保护、土地管理、专利申请等方面的专业知识。他边学边做,将所学运用到实践中,不断摸索、总结其中的规律。如今的刘先良,也像其他办案能手一样,能找到问题的关键节点、关键人物,迅速搞清核查方向和内容。 

  在查案之外,刘先良还全面掌握党纪党规、相关纪检监察政策,灵活运用党纪条规、法律政策,提升案件查办效果。他还注重对被审查调查对象的思想教育,促使他们主动认错悔错,实现查处一人、教育一片的目的。 

  03以身作则坚守廉洁底线 

  “打铁必须自身硬,是对纪检监察干部忠诚、干净、担当的更高要求。”刘先良从工作到生活都严于律己、以身作则。平日里,他总是白衬衫、黑西裤,皮带剪了一截又一截。他总是教育家人要严格自律,以廉为荣,以贪为耻。 

    

  刘先良结合自己的经验和体会,为纪检监察干部讲授《审查调查工作概论》专题课程。 

  “维护群众利益,敢于动真碰硬是我的职责,干了纪委的工作,就不能怕得罪人。”刘先良敢于对一切诱惑或者说情干预办案说不。为了避免熟人打听案情和说情打招呼,他把自治区纪委监委“十自觉”“十严禁”的海报贴在了办公室最显眼的位置,时常自我警醒,规范自身的言行。 

  “既然选择加入反腐败队伍,我就会义无反顾地投身其中,在新时代展现新作为新担当。”刘先良说。