欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

【最美“廉内助”话家风⑤】廉洁治家 和谐兴家——记2021年度海城区最美“廉内助”王远丽

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-08-21 17:44

古语说得好“妻贤夫祸少,妻廉夫得益”,夫人风气好,就会为丈夫筑起一道坚固的家庭防线。西街街道武装部长刘伟能安心工作,正确使用手中的权力,始终把廉政二字记在心中,很大程度上就得益于他的爱人王远丽在背后默默地支持、奉献、认真地守好家门,把好廉洁关。 

  

王远丽是中国珍珠城水产市场的一名个体工商户。提起她,亲戚朋友、左邻右舍无不交口称赞。她待人真诚、热心,身边的人只要是有困难,需要帮助的,在力所能及的范围内,她总是尽心尽力帮忙,而且不求回报。她秉持正确的世界观、人生观、价值观,坚决抵制各种诱惑,淡泊名利,倡导以廉为荣、以贪为耻的家风,常思贪欲之害、常怀律己之心,把家庭建设成抑制腐败的“牢固防线”。 

  

生活朴素  做老实人 

  

王远丽为人处世低调不张扬,她从未因丈夫是领导而趾高气扬,而是与人为善,宽仁大度。与邻居和睦相处,遇事从不计较、不争名夺利,任劳任怨。平日里,她一直保持朴素、低调的生活作风,不盲目攀比,不贪图享乐。她坚持树立正确的金钱观,看着别人优越的生活条件,王远丽没有抱怨过,而是经常说:“我们不求荣华富贵,只求健康平安。” 

  

堂堂正正  做清白人 

  

王远丽严诫家人不可用公家权谋私利,她经常叮嘱丈夫要把好廉洁自律这道关,而她自己,也时刻提醒自己做到怀律己之心,做清白之人。多年以来,她从未利用丈夫手中的权利谋取过私利。“王老板有空吗,出来坐坐啊。”每年到了征兵季王远丽都会接到这样的电话,她深知其中的深意,但是她都予以回绝,并且明确告知对方,丈夫工作上的事自己从来不过问。同时,王远丽还经常给丈夫刘伟吹“枕边风”,时常提醒丈夫做人不能忘本,职务不断变换,但为国为民的本色不能变。她告诫丈夫要堂堂正正做人、清清白白做官、踏踏实实做事、做到一身正气,两袖清风,成为一名清正廉洁的好干部。 

  

互敬互爱  做明白人 

  

结婚十几年来,王远丽和丈夫刘伟在生活中相互照顾、相互信任,共同孝敬老人,照顾儿女;在工作中相互理解、相互支持。为了使丈夫能安心地工作,王远丽自己努力挑起了家庭的重担,任劳任怨,无怨无悔,免去了丈夫工作的后顾之忧。她明白,丈夫肩负的重任是党和国家给予的无上荣耀;她也明白,丈夫手中的权力是人民赋予的,必须用之于民;她更加清楚地明白,作为一名党员干部的妻子,必须做好贤内助和廉内助,共同携手把为人民服务的工作做好。 

  

  

王远丽始终坚持勤俭持家的原则,不讲排场,弘扬新风,树立科学、文明、健康的家庭生活方式,淡泊名利,坚决抵制不良诱惑,营造清廉和谐的良好家风。